ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ситуация на Украине

Материалов: 3079

В конце февраля в результате государственного переворота Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, следствием чего явились массовые протестные движения на юго-востоке Украины. С целью их подавления киевские власти с середины апреля проводят масштабную войсковую спецоперацию, жертвами которой стали сотни человек. Теперь президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию. Владимир Путин направил в Совет Федерации письмо с предложением отменить постановления СФ «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины».

Денежные купюры Украины на газовом счетчике

OD: на Украине гнев из-за усиления бедности заставляет людей выходить на улицы

Новые тарифы на коммунальные услуги больно ударили по карману многих украинцев. Семьи, потерявшие доход из-за пандемии, вынуждены отдавать последнее за газ и отопление. По стране прошла волна протестов, и властям пришлось вернуть цены на энергоносители в коммунальном секторе. Но это ненадолго.

Марши националистов на Украине

La Vanguardia: могут ли Россия или Украина присвоить наследие Шевченко

На фоне празднования в России 160-летней годовщины со дня смерти Тараса Шевченко киевские власти обвинили Кремль в попытке «присвоить» наследие первого из украинских поэтов. Автор подчеркивает, что бывают случаи, когда наследство не подлежит дележу.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
151349
Танки Народной милиции ДНР на передовой линии соприкосновения ДНР с Украиной

SZ: Боррель пообещал Украине поддержку ЕС в случае конфликта

После телефонного разговора с главой МИД Украины верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что в Европе с большой обеспокоенностью следят за деятельностью России вблизи Украины. Боррель пообещал Киеву поддержку в конфликте с повстанцами на востоке страны, сообщает SZ.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
284191
Москва в период пандемии коронавируса

Страна: «Лучше сдохнуть в Москве, чем на Украине»

Известная ТикТок-блогер из украинского Днепра, которая живет в Москве, дала откровенное интервью, где раскритиковала жизнь на Украине. Это "небо и земля", - сравнила она две страны. Интервью уже набрало миллионы просмотров.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
5525585
Разведение сил в Донбассе

Читатели Le Figaro: разрушать Украину не требуется, она уже и так разрушена

После длительного перемирия в 2020 году на востоке страны с января участились столкновения, в результате которых погибли 19 украинских солдат. Европейский союз и Вашингтон осуждают передвижение российских войск у украинской границы. Читатели подозревают СМИ в предоставлении однобокой информации.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2513818
Заседание Верховной Рады Украины

УНИАН: в адекватности «слуг народа» приходится сомневаться

Журналист комментирует скандал вокруг депутата от фракции «Слуга народа», которая во время выступления в Верховной Раде главнокомандующего ВСУ Хомчака с рассказом об эскалации ситуации на Донбассе, написала в онлайн-чате: «Мы слушаем Хомчака. Нужно сваливать из этой страны».

УНИАН logoУНИАН, Украина
123447
Марш националистов на Украине

Главком: Украина в отличие от России — самое славянское государство

Автор законопроекта про запрет идеологии «русского мира» разъясняет: Украина — наиболее славянское государство в мире, а в России славян не так уж и много, и вообще, доминирующей религией в ней становится ислам. По мнению автора-националиста, Россия — современный аналог гитлеровской Германии, следовательно, адептов «русского мира» ждет свой Нюрнбергский трибунал (и, видимо, виселицы).

  логотип Главком Главком, Украина
465262
Бойцы народного ополчения Донбасса на блокпосту возле села Пески

Страна: как Украина собирается воевать с Россией и что за стратегия у Москвы

С украинской стороны идут сигналы, что война между Киевом и Москвой может разразиться на Донбассе. «Страна» детально разбирается, каковы перспективы Украины в случае столкновения с Россией, и какая военная стратегия у Москвы. Один из выводов: «ограничители» по вхождению в полноценную войну есть у обеих сторон.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
3414078
Президент Украины Владимир Зеленский

Denník N: годы при Зеленском для Украины будут такими же потерянными, как и при Порошенко

Зеленский растерял поддержку избирателей слишком быстро и драматично. Одной из причин падения его популярности автор считает незаинтересованность Путина в решении конфликта на востоке Украины и в укреплении Украины. И только потом говорит о нежелании самого Зеленского проводить реальные реформы. Получается, что без Путина никуда!

DenníkNDenníkN, Словакия
183469
Протесты против ареста Сергея Стерненко у офиса президента Украины в Киеве

CMC: удастся ли правый поворот Зеленского

В офисе президента не хотят признавать, что, несмотря на свою новую политику, Зеленский остается чужим для национал-патриотов, а последние громкие решения отталкивают от него жителей русскоязычного юго-востока. Автор считает, что ради спорного прироста на западе он гарантированно теряет на востоке.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
32159
Президент Украины Владимир Зеленский

Апостроф: Зеленский из голубя превратился в ястреба

Зеленский подписал новую стратегию военной безопасности Украины. В ней глава государства, который еще не так давно заявлял, что мирные переговоры — единственная возможность решить вопросы по Донбассу и Крыму, все переворачивает с ног на голову и озвучивает «статус России» с помощью формулировки «военный противник». «Апостроф» разбирался в новой доктрине Зеленского и к чему она может привести.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
263126