ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Исторические войны между Украиной и Польшей

Материалов: 111

Польше все мало украинских мигрантов

Хотя в прошлом году число украинских рабочих в Польше уже превысило рекордных 1,3 млн человек, почти половина работодателей искала украинцев, поскольку безработных местных жителей не было, согласно опросу 300 компаний в январе. Почти 40% фирм в сфере продаж и услуг полагаются на украинцев, говорят в рекрутинговой и кадровой компании в Варшаве, которая проводила исследование.

Президент Украины Владимир Зеленский

Апостроф: смогут ли Украина и Польша «обнулить» взаимные претензии

Владимир Зеленский посетил с официальным визитом Польшу, и, судя по итогам переговоров с президентом этой страны Анджеем Дудой, отношения между Украиной и Польшей начинают налаживаться, пишет автор. В целом Зеленский назвал переговоры с Дудой «не оттепелью, а прорывом». Впрочем, не обошлось и без скандалов. Подробности визита Зеленского в Польшу — в материале «Апострофа».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
1010503
Заседание Сейма Республики Польша

ЕП: украинцев в парламенте Польши не ждут

Главные политические партии Польши обнародовали списки своих кандидатов в сейм. За возможность избрания в парламент будут бороться также и этнические украинцы, но им достались места лишь в самом конце избирательных списков. Поэтому новый парламент Польши вряд ли решит какие-либо проблемы исторической политики, нацменьшинств или новых иммигрантов, но вполне может создать новые.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
212719
Митинг в Варшаве

Страна: украинец мне не брат

В Польше нарастает новая волна антиукраинских настроений. Катализатором стал скандал в городе Гдыня. Владелец местного ресторана разместил объявление ксенофобского характера, в котором говорилось, что он не хочет нанимать на работу украинцев. Знакомые Гжегоша Булльманна пояснили «Стране», что раньше в заведении трудились украинцы, и якобы на их работу жаловались клиенты…

Страна.uaСтрана.ua, Украина
215983
Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Zaxid: национальное беспамятство Украины

Автор осуждает замалчивание Украиной Волынской резни — массовых убийств поляков во время Второй мировой войны. При этом он задается вопросом: почему, когда речь заходит об уничтожении гражданского населения украинскими националистами, «принципиальный гуманизм» Украины, якобы позиционирующей себя как часть европейского культурного пространства, вдруг бесследно исчезает?

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
563845
Митинг в Варшаве

НВ: как поляки депортировали 140 тысяч украинцев

Более 70 лет назад власти коммунистической Польши силой депортировали 140 тысяч украинцев с их этнических земель подальше от Украины, пишет автор в неоднозначном материале, подливая масла в огонь и так непростых украинско-польских отношений. Переселенцы пережили многое: внезапные облавы, военно-полевые суды, голод, а часть из них даже оказалась в концлагере.

Новое время страныНовое время страны, Украина
282774
Президент Украины Владимир Зеленский

Апостроф: как Зеленскому изменить отношения с Польшей и Венгрией

За последние пять лет отношения Украины со Словакией, Венгрией и Польшей значительно осложнились. Чего только стоят попытки Будапешта заблокировать все украинские инициативы по сближению с НАТО. Какие проблемы могут обостриться между Украиной и ее соседями на западе, и как новой администрации президента придется их решать, разбирался «Апостроф».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
112892
Участники митинга против возросшего числа украинских мигрантов в Варшаве. 18 марта 2017 года

ЄП: чего ждет Варшава от Зеленского

Победа Зеленского на президентских выборах стала неожиданностью для Варшавы. И хотя в польской столице долгое время ожидали победы Тимошенко, в любом случае поражение Порошенко, уверены в Варшаве, позволит перезапустить диалог с Киевом. Именно поэтому автор пытается разобраться, что новоизбранному президенту досталось в наследство в контексте польско-украинских отношений, и ответить на вопрос, чего ожидают от Зеленского в Варшаве.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
182857
Председатель Европейского совета Дональд Туск

УНІАН: любить Польшу и Украину — как любить маму и влюбиться в девушку

Глава Европейского совета Дональд Туск во время визита во Львов разглагольствовал о дружбе между украинским и польским народами, несмотря на то, что в Польше крайне озабочены деятельностью украинского института памяти и прославлением на Украине бандеровцев, причастных к убийствам мирных поляков.

УНИАН logoУНИАН, Украина
102090
Митинг в Варшаве

FP: ревизионизм Польши толкает ее в объятия Москвы

Откровенно пророссийская политическая сила не смогла бы одержать победу на выборах в Польше. Но политика исторического ревизионизма, которой придерживается партия «Право и справедливость», играет на руку Москве, говорится в статье. При этом автор не удосуживается обосновать свои выводы.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
114441
Митинг в Варшаве

Апостроф: хорошая новость для Украины и Польши

Конституционный суд Польши признал часть положений обновленного закона о Институте национальной памяти неконституционными. Закон наделал шума в отношениях Польши и Украины. Польский журналист Веслав Романовский заявил «Апострофу», что это решение суда открывает для Польши и Украины ранее закрытую дверь.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
223044