ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Мировая деревня

Материалов: 43

Мир переживает небывалые темпы развития, цивилизация превращается в совсем техногенную и урбанистическую. С другой стороны просыпается интерес к культурному наследию, усиливается этническое самосознание, очевидными становятся проблемы экологии, духовности. Мировое сообщество не могло не обратить внимание на этот вопрос, хотя решить его пока в полной мере не удается.

Выборгский замок в городе Выборг

Yle: на реставрацию Выборга уходят миллионы евро

Автор статьи на сайте финской телерадиокомпании подробно рассказывает, как сейчас идет реставрация исторических кварталов, отдельных зданий и парка «Монрепо» в Выборге, сколько она стоит, кто дает деньги и кто ей препятствует. Это уже не первая статья на подобную тему, что вполне объяснимо — ведь Выборг вплоть до окончания советско-финской войны 1941-1944 годов был финским.

Деревня Панозеро, Республика Карелия

HS: «Калевала» родом из русской деревни

Деревня Панозеро — архитектурный ансамбль, лучше всего сохранившийся в Карелии. Именно отсюда родом национальный финский эпос «Калевала». Сейчас деревня стала национальным парком, но ее существованию угрожает строительство ГЭС, которое финансирует китайская сторона. Финские журналисты побывали в тех местах, побеседовали с местными жителями и написали о своем видении ситуации.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
113276
В рыбацком посёлке на севере Норвегии

Helsingin Sanomat: как спасают умирающие деревни Норвегии

Норвегия делает все, чтобы окраины страны не обезлюдели, сколько бы это ей ни стоило. Государство выплачивает жителям компенсацию кредита на образование, снижает налоги. Финский журналист побывал на самом северном острове Северной Норвегии и рассказал историю его медленного умирания, а потом возрождения к жизни. Начало возрождению положили хиппи.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
125336
Племя индейцев

Helsingin Sanomat: коги, живущие как тысячу лет назад

Народ коги живет в горах Колумбии обособленно от всего мира. Финские журналисты получили специальное разрешение, чтобы посетить их. Они рассказывают о деревне, жители которой живут так же, как их предки более тысячи лет назад. В 2000-х годах, обеспокоенные положением в мире, коги пожелали сделать миру предупреждение. Так появился документальный фильм «Нет жизни без мысли».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
33618
Олимпиада 2018. Хоккей. Мужчины. Матч Чехия - Россия

Как ни крути, во всем виновата Россия

Запад и Восток не приблизились к разрешению ни одного из возникших между ними конфликтов. Политики все чаще схлестываются друг с другом, а генералы готовятся к худшему. Дипломаты уже практически исчерпали все возможности. Запад твердит, что агрессивная Россия в совершенстве овладела искусством ведения войны на разных фронтах. Именно Россия стала ключевой угрозой мировой безопасности.

Wprost logoWprost, Польша
3021692
Зима в Омской области

Любовь и тяжкий труд на Волге

Они оставили хорошо оплачиваемую работу в Москве ради крошечного домика на острове на Волге. Любовь и Алексей Вилянские сделали то, о чем мечтают многие русские горожане. Им приходится много трудиться, но зато они стали ближе друг к другу и исполняют свои мечты. Ведь у них теперь просто нет выбора. Может, у российской деревни еще есть шанс на выживание?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
147133
Деревня Юскюярви, Карелия, Россия

Природа спасает карельскую деревню

Карелия — один из беднейших регионов России, но при этом она обладает богатыми природными ресурсами. И для многих именно природа стала хлебом насущным. Люди рыбачат, собирают грибы и ягоды, выращивают овощи на собственных огородах. Люди начинают обосновываться в деревнях, которые прежде считались заброшенными. «Жить в городе мы не можем, устаем от него».

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
83047
Паводок в Омской области

Русская деревня помнит о советском величии

SvD присоединилась к экспедиции по русской реке, в которой история России оказалась переплетена с вызовами современности. Много веков русская деревня процветала благодаря системе речных торговых маршрутов. А сейчас люди жалуются на упадок, говорят, что даже до 1991 года было лучше. Вместо речной торговли теперь одни только газопроводы, а простые люди не получают ничего.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
245519
Домик в Швеции

Я хуже других, потому что я из деревни?

Я живу в деревне с населением в четыре человека. Вдобавок мое единственное законченное образование — это средняя школа. Я умею свежевать лис и водить трактор, но до сих пор толком не знаю, как обходиться с турникетами в метро. И я привыкла верить, что я хуже других, а мои городские знакомые удивляются, когда видят, что я — тоже настоящий современный человек. Люди полны предрассудков.

Expressen logoExpressen, Швеция
464044