ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Острые углы истории

Материалов: 978

Исторические события всегда трактовались по-разному. И сегодня об истории спорят, пытаются ее переписать. СМИ не стоят в стороне и тоже пытаются разобраться в вехах истории.

Обстрел кронштадтских фортов курсовой батареей. Кронштадт. 1921 год

Suomen maa: в Финляндии помнят о Кронштадтском мятеже

Финский журналист рассказывает, что стало причиной восстания матросов Балтийского флота против власти большевиков, которое произошло 100 лет назад и вошло в историю под названием Кронштадтского мятежа. Вспоминает он и о том, что стало с повстанцами, бежавшими после разгрома мятежа в Финляндию.

Христофор Колумб прибывает в Америку

SvD: расизм придумали не в США и не в нацистской Германии

Говоря о расизме, обычно вспоминают расовую биологию XX века или американский Ку-Клукс-Клан. Но это явление намного древнее. Судя по всему, само слово «раса» начали использовать в Европе в начале XVI века. А расистские взгляды развились, когда европейцы получили власть над другими народами, которые было легко подчинить.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
164615
Рыцари Тамплиеры

ABC: мрачнейшая страница крестовых походов — каннибализм

Крестовые походы вызывают споры потому, что оказались «актуальной историей». В течение столетий на Западе они были символом самоотверженности. Православные, возмущенные разорением Константинополя в 1204-м, видят в них ранний признак агрессивности Запада. Так же мыслят и мусульмане — и не без причин: западная оккупация святых мест продолжалась более 100 лет.

ABC logoABC.es, Испания
208760
Гудрид и Снорри. Статуя в поселке Глёймбайр, Исландия

Smithsonian: женщина по имени Гудрид побывала в Америке за 500 лет до Колумба

В исландских сагах упоминается женщина по имени Гудрид, которая объездила больше дальних стран, чем любой из викингов. Она бывала и в Риме, и в Гренландии, и в Северной Америке, причем на 500 лет раньше Колумба. Можно ли верить сагам? Они часто подтверждаются археологическими находками, пишет Smithsonian.

SmithsonianSmithsonian, США
63512
Советские войска пересекают границу Польши. 1939.

Rzeczpospolita: Лукашенко дал Польше пощечину

Говоря о необходимости сплочения нации, Лукашенко предложил установить новый государственный праздник в Белоруссии 17 сентября. В этот день в 1939 году «начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение народа Западной Белоруссии и БССР». Этой идеей Минск показал свое отношение к Польше.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
216726
Статуя Чингисхана в Монголии

Обозреватель: ученые выдвинули новую версию гибели Чингисхана

Союзники и враги монголов придумывали много причудливых или героических легенд о гибели Чингисхана. Например, падение с лошади или кастрация. Однако в новом исследовании ученые предположили, что эти легенды, вероятно, никак не были связаны с реальной причиной смерти хана.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
53214
"Крепостных крестьян меняют на собак". Картина И.С. Ижакевича (1864 - 1962 гг.)

Al Arabiya: поспешное решение русских, обернувшееся катастрофой

На момент смерти Николая I население России составляло 60 миллионов человек, четверть из них были крепостными крестьянами. Перед смертью он завещал своему сыну положить конец крепостному праву. Как идея, заимствованная у Запада, обернулась катастрофой не только для помещиков, но и для самих крестьян — рассказывает автор исторической колонки «Аль-Арабии».

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
237057
31-й президент США Герберт Гувер

Valeurs actuelles: как Америка спасла большевистский режим

В 1921 году по просьбе Ленина Американская администрация помощи пришла на помощь Советской России в ликвидации голода. Организацию возглавлял Герберт Гувер – будущий президент США. Одновременно с этим Америка спасла и большевистский режим, оказавшийся на грани краха.

Valeurs Actuelles logoValeurs Actuelles, Франция
282512
Пётр I на смертном одре

Факти (Болгария): восьмого февраля 1725 года умер Петр Великий

Казалось бы, что болгарам до Петра Первого? В отличие от Александра Второго, первый российский император их не освободил. Но, видно, мы плохо знаем эту маленькую страну, где русские газеты всем понятны и продаются в киосках рядом с болгарскими. Болгарские читатели заспорили на знакомую нам тему: свободная русские нация, или мы все-таки крепостные?

ФАКТИ.БГФакти.бг, Болгария
83973
Кадр из сериала «Викинги»

Stern: мрачная сторона викингов

Автора статьи в Stern до глубины души поразил тот факт, что викинги занимались работорговлей и сами пользовались трудом рабов, причем, в отличие от римлян, считали их существами низшего сорта. Он призывает перестать идеализировать средневековых скандинавов, опираясь на сериалы типа нашумевших «Викингов».

Stern logoStern, Германия
2518216
Сцена из кинофильма «Ватерлоо»

NoonPost: битва, которая разрушила империю Наполеона

Битва при Ватерлоо стала той самой соломинкой, которая сломала спину выдающемуся французскому полководцу и разрушила его империю, пишет автор. Однако началом череды неудач Наполеона Бонапарта стало знаменитое сражение с русской армией. Тогда французы одержали победу, но не знали, что обратный путь окажется для них роковым.

NoonpostNoonPost, Египет
316331