ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Острые углы истории

Материалов: 997

Исторические события всегда трактовались по-разному. И сегодня об истории спорят, пытаются ее переписать. СМИ не стоят в стороне и тоже пытаются разобраться в вехах истории.

Бойцы Красной Армии слушают радио на привале

Verkkouutiset: в СССР многие были против Зимней войны

Архивы КГБ свидетельствуют о том, что в СССР были противники развязывания войны с Финляндией в 1939 году. Многие относились c сочувствием к тому, что маленькому народу приходится обороняться. Высказывания людей по этому поводу фиксировали. В статье приводятся некоторые из них и реакция финских читателей.

Королева Виктория и знаменитый бриллиант Кохинур в виде броши

Наивная и без права на излишнюю сексуальность: как жили женщины в викторианскую эпоху (Sasapost)

Если внимательно изучить жизнь западных женщин в викторианскую эпоху, то, по мнению автора, большой разницы между положением женщин на Западе и на Востоке в этот период не найти. Об ущемлении прав, женской сексуальности и образовании в период с XIX века до начала XX — читайте в статье.

SasapostSasapost, Египет
75189
1843. Картина художника Жана-Батиста Мозеса изображает Наполеона на смертном одре

Рак или яд? Загадка смерти Наполеона (NZZ)

Врачи, проводившие вскрытие тела Наполеона, заявили, что он умер от рака желудка. Но ученые до сих пор сомневаются в их выводах. Некоторые считают, что Наполеона отравили. Чтобы установить истину, тщательно исследуют его волосы, обои из его спальни и даже брюки, которые Наполеон носил в разные годы.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
162222
Немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 «Штука»

Большой секрет Сталина: школа для будущих пилотов лютваффе, созданная в СССР (ABC)

Испанский автор пишет о советском училище, где обучали немецких военных летчиков. История, однако, подается не в объективном ключе. Победители в первой мировой поставили в 1920-е годы СССР и демократическую Германию в такие условия, когда они не могли не сотрудничать в военной сфере. Зато теперь сам факт позволяет переложить часть вины за трагедию 1940-х на Россию, что и делает автор статьи.

ABC logoABC.es, Испания
101969
«Челюскин»

Aftonbladet: как советская катастрофа обернулась триумфом

На фоне сегодняшнего интереса к освоению Северного морского пути шведская газета вспоминает экспедицию «Челюскина» и последующую спасательную операцию. С одной стороны, судно не дошло до цели и затонуло. С другой стороны, погиб всего один человек — всех остальных спасли, пусть им и пришлось выживать во льдах.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
274954
Жителей Варшавского гетто отправляют в лагерь смерти Треблинка

Polskie Radio: издание The New Yorker обвинило Польшу в гибели миллионов евреев

Журнал The New Yorker опубликовал статью американо-российской журналистки и ЛГБТ-активистки Маши Гессен, по словам которой, чтобы оправдать нацию в убийствах 3 миллионов евреев, польское правительство доходит до того, что обвиняет ученых в клевете. Статья «Историков атакуют за исследование роли Польши в Холокосте» вызвала резкую реакцию Польши.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
549275
Чемберлен (слева) и Гитлер на встрече в Бад-Годесберге, 23 сентября 1938 года

La Vanguardia: Гитлера и вправду номинировали на Нобелевскую премию

Было такое, что шведские академики номинировали Гитлера на «нобелевку» в 1939-м?! Оказывается, кандидатура фюрера рассматривалась, но не надо торопиться видеть в этом очередной признак «сговора» либерального Запада с фюрером. Гитлера номинировал депутат-антифашист риксдага для того, чтобы подчеркнуть абсурдность другой номинации — «умиротворителя» Гитлера, премьера Британии Чемберлена.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
151782
Ричард III. Конец XVI века

Asharq Al-Awsat: тайна убийства «принцев в Тауэре» кроется в ДНК короля Ричарда III

Долгое время историки не могли сказать, действительно ли Ричард III убил детей своего брата. Однако в феврале 2021 года профессор истории Университета Хаддерсфилда опубликовал исследование, главный вывод которого: принцы в башне были убиты родным дядей. Но еще более интересными могут быть выводы генетиков, исследующих ДНК монарха.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
1232070
IX съезд Социалистической Единой Партии Германии. 18-22 мая 1976 года. Выступает первый секретарь Центрального комитета СЕПГ Эрих Хонеккер

Die Welt: как Горбачев помог Хонеккеру бежать от правосудия

В 1991 году Михаил Горбачев тайно вывез Эриха Хонеккера с женой из Германии под видом советских граждан. В Германии Хонеккеру угрожал суд: он обвинялся в многочисленных убийствах граждан на межгерманской границе. Правда, спокойно дожить свой век в Москве Хонеккеру все равно не удалось, пишет Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
61334
Казнь турецких солдат британскими военными в Ираклионе, Крит

Al Arabiya: как османы сожгли британского вице-консула заживо

В 1878 году на Крите вспыхнуло национально-освободительное восстание против османского владычества, которое закончилось вмешательством европейских держав во главе с Великобританией. Посредничество британцев привело к подписанию Халепской хартии. Почему османы нарушили соглашение и устроили резню, во время которой убивали даже женщин и детей.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
214684
Борьба Красной Армии с белополяками. Украина, 1920 год.

День: как Украина вырывалась из сетей «русского мира»

Украинская Холодноярская республика имела культовый статус в кругах националистов. Глава исторического клуба «Холодный Яр» на плохом русском языке рассказывает, как Украина, а позже и он сам вырывались «из сетей русского мира».

ДеньДень, Украина
242631