ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Труд

Логотип Труд

«Труд» — самая старая болгарская газета, созданная в 1936 году.

 

После 1944 года еженедельно издавалась под названием «Флаг труда» и отражала изменения в развивающейся Народной Республике Болгарии. В 1946 году газета вернула свое исконное название. С 1992 года «Труд» стал частной национальной ежедневной газетой.

 

Ежедневно «Труд» читают более 70 000 человек. В 2013 году он получил приз в категории «Новости, бизнес, анализ» на конкурсе «Болгарские веб-награды».

 

Ссылка на Wikipedia

Публикации

Воинские почести героев обороны Шипки

Труд: освободили ли русские Болгарию?

Балканы сегодня и завтра

За Сан-Стефанским мирным договором просматривается некая недосказанность. Нынешние документалисты с этим обращаются вольно — одни документы они считают подлинными, а другие — поддельными. Договор от 3 марта 1878 года они считают ошибочным и недействительным, а предварительный договор России с Австро-Венгрией — обязательным. Почему?

Логотип ТрудТруд, Болгария
1510118
Памятник в честь русских воинов, погибших при освобождении Болгарии от турецкого ига в августе 1877 года, в Национальном парке Шипка.

Труд: как у болгар зародилась вера в русского «Деда Ивана»

В энциклопедических и справочных изданиях русофильство определяют как любовь к России, к русскому народу, русской культуре, русской православной традиции. В коллективном сознании болгарского народа русофильство как психологический феномен возникло примерно через 100 лет после того, как Болгария попала под османское владычество. Оно связано с надеждой на освобождение с помощью русского народа, воплощенной в мифе о «Деде Иване».

Логотип ТрудТруд, Болгария
44872
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

Труд: Навальный и политическая педофилия

Дело Навального

Автор считает, что ситуация вокруг Навального и протестов в крупных российских городах инсценирована Западом. Важная цель мероприятия — проверить количество, качество и боеготовность диверсионной агентуры, действующей в России.

Логотип ТрудТруд, Болгария
183515
Первая сессия Европарламента нового созыва. День второй

Труд: почему Навальный — самая большая проблема ЕС

Дело Навального

Раз уж самой большой проблемой Евросоюза оказалась судьба российского оппозиционера, значит, дела у самого союза идут не очень. Пандемия, отстающая экономика, рост исламизма — вот проблемы, которые не хочет решать Брюссель, а вместо этого сует свой нос в чужие дела и внутренние вопросы , пишет автор.

Логотип ТрудТруд, Болгария
276477
Заседание суда по делу А. Навального

Труд: Навальному — нобелевку? Так пишет Times!

Нобелевская премия

В советской версии «Шерлока Холмса» есть эпизод, когда миссис Хадсон словно подтверждает мнение Ватсона о том, что Лестрейд — «самодовольный осел» цитатой из газеты: «Так пишет Times!». А вот автор «Труда» называет предложение этого британского СМИ выдвинуть Навального на «нобелевку» глупым и характеризует оппозиционера как «примитивного грубияна».

Логотип ТрудТруд, Болгария
131202
Владимир Путин в одном из музеев Московского Кремля

Труд: в чем сила России

В торговых интересах Китая США занимают третье место. Санкционная война им не выгодна. Геополитический фактор в Евразии — Россия, поэтому для Вашингтона она стала главным врагом, считает автор. США, конечно, могут испытать солдат в Латинской Америке, натравить Украину на Россию, расшатать протестами власть в Москве. Но дома будет становиться все тревожнее.

Логотип ТрудТруд, Болгария
175615
Решетка Воскресенских ворот закрыта во время режима самоизоляции из-за коронавируса

Труд: необходимо в кратчайшие сроки прекратить контакты с Россией

Культурная изоляция путинской России, прекращение контактов с ней, дерусификация болгарского общества — эти и многие другие предложения направил в Америку бывший военный Васил Данов. «Постоянно думать, как бы угодить или подлизаться к иностранным силам, – тяжелая работа», – пишет автор. Она сожалеет о том, что многие, в том числе и военные, забыли о чести.

Логотип ТрудТруд, Болгария
386388
Алексей Навальный в самолете перед вылетом в Москву

Труд: возвращение Навального тщательно спланировано

Дело Навального

Возвращение Алексея Навального в Россию было тщательно спланировано, пишет автор. Момент был подобран максимально точно — как раз когда Байден займет кресло в Овальном кабинете. Похоже, у ЦРУ нет covid-19 — там все держится на «мировом злодее», возглавляющем Кремль.

Логотип ТрудТруд, Болгария
226258
АЭС Козлодуй в Болгарии

Труд: Россия достроит «Северный поток — 2». Американцы бессильны, потому что не могут предложить альтернативу

Балканы сегодня и завтра

Что сегодня происходит в черноморском регионе, чем продиктованы действия США на Балканах, как идет энергетическая диверсификация Болгарии? Об этом, а также об участии Болгарии в «Инициативе трех морей» корреспондент «Труда» поговорил с профессором Ниной Дюлгеровой.

Логотип ТрудТруд, Болгария
289049
Празднование 140-летия освобождения Болгарии от османского ига

Труд: как Россия торговала свободой болгар

Автор вспоминает памфлет болгарского революционера XIX века, в котором Георгий Раковский обвиняет российское правительство в негативных последствиях политики, связанной с переселением болгар. Также в статье отмечается необычная судьба этой книги — о ней то забывали, то вспоминали в зависимости от того, кто был у власти в Софии — русофобы или русофилы.

Логотип ТрудТруд, Болгария
95314
Американский истребитель F-16

Труд: мы пока не будем завоевывать Россию

НАТО уже у российских границ

Переоснащение вооруженных сил Болгарии, утверждает автор, не должно беспокоить Москву — военные потенциалы двух стран несоизмеримы. Однако он, видимо, при этом намеренно забывает о растущем числе баз НАТО в Европе, количестве военных учений и разведывательных полетов вблизи границ России.

Логотип ТрудТруд, Болгария
166145
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Европа: слова Меланшона о России звучат как ересь (Труд)

Парижу нечего делать в НАТО, считает французский политик, лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. Такое мнение он высказал в интервью изданию L’Opinion. Журналистка болгарского издания согласна, что безопасность в НАТО больше не пример предсказуемости.

Логотип ТрудТруд, Болгария
73176
Президент РФ Владимир Путин

Труд: Путин снова преуспел на Кавказе

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Скоротечная и ожесточенная война в Нагорном Карабахе завершилась возвратом Азербайджану утраченных им в прошлом веке территорий. Но главное, на что обращает внимание автор, это «приз», который получил Кремль.

Логотип ТрудТруд, Болгария
73033
Кадр из фильма «Нострадамус»

Труд: 8 предсказаний Нострадамуса на 2021 год

После пандемии коронавируса 2020 года и разнообразных катаклизмов человечество сложно чем-то удивить. Но Нострадамус утверждает, что самые знаковые события, которые навсегда изменят планету, - еще впереди.

Логотип ТрудТруд, Болгария
4125912
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке

Труд: впереди – битва за Балканы

Кремль откладывает визит Путина в Белград. Чтобы избежать «неловкой ситуации», столицу Сербии посетит Сергей Лавров в рамках турне по Балканам. Почему не состоялся визит российского президента? Одна из причин – раздраженность Москвы Вашингтонским соглашением, пишет «Труд». Балканы приобретают новое значение в противостоянии России и США.

Логотип ТрудТруд, Болгария
72142
Владимир Путин наблюдает за пуском ракеты комплекса «Авангард»

Труд: мощь и нищета путинской России запутали Запад

Россия наращивает военную мощь

В западном нарративе Россия неизменно обречена на провал. Русофрения, с одной стороны, — широко распространенное в мире психическое расстройство, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится. Но, с другой стороны, ему одновременно кажется, что она не сегодня-завтра завоюет весь мир.

Логотип ТрудТруд, Болгария
4041604
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Труд: Нагорный Карабах — война, о которой молчат

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Автор считает, что раны нагорно-карабахского конфликта не заживут в ближайшие 50 лет. Все это время с обеих сторон будут появляться националисты с призывом начать новую войну, и это будет продолжаться вечно. Между тем, болгарам повезло — кровавые конфликты, случившиеся после распада СССР и Югославии, обошли стороной их страну.

Логотип ТрудТруд, Болгария
205544
Жители Степанакерта осматривают дом, разрушенный после обстрела

Труд: почему мир на Кавказе невозможен

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Несмотря на упорную работу Минской группы и их партнеров, возможность заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном крайне сложно. Для Баку Нагорный Карабах — часть территории Азербайджана. Самым важным для Еревана является сохранение Нагорного Карабаха за пределами территории Азербайджана.

Логотип ТрудТруд, Болгария
97116
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Труд: почему не удался блицкриг Турции в Карабахе?

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Анкара видит историческую возможность стать одним из игроков на Кавказе. Однако, полагает автор, развитие ситуации в Нагорном Карабахе, где продолжается ожесточенное противостояние между Арменией и Азербайджаном, на данный момент показывает, что желанный для Турции «блицкриг» не состоится.

Логотип ТрудТруд, Болгария
2042215
Карабахские военные на первой линии обороны

Война за Нагорный Карабах: теория ненависти (Труд)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Автор отмечает, что эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе стала серьезным военным столкновением за последнюю четверть века между Арменией и Азербайджаном. Удастся ли России и Турции принудить конфликтующие стороны к миру и укрепить свое присутствие в регионе? В любом случае, завершение войны невозможно без участия других игроков.

Логотип ТрудТруд, Болгария
121873
Даты