Новости с европейских рынков

Наши гости: Сэм Стовалл, Патрик Спирс

Ведущие: Кэтлин Хейс, Тодд Бенджамин, Грег Кларкин, Кэрри Ли

Ведущая Финансовых новостей 'CNN'. Передача 'Утренние финансовые новости' Кэтлин Хейс:

Сегодня среда, 7 июля. Меня зовут Кэтлин Хейс. Вы смотрите передачу 'Утренние финансовые новости' на канале 'CNN'

Тодд Бенджамин, корреспондент Финансовых новостей на канале 'CNN'. Передача 'Утренние финансовые новости':

Доброе утро, Кэтлин.

Давайте продолжим с того, на чем остановились в прошлый раз - с новостей о 'Юкосе'. Акции этой нефтяной компании резко пошли вверх. Подъем котировок составил 17%. Конечно, это повышение происходит на фоне предыдущего обвала акций, последовавшего после ареста в октябре прошлого года главы компании Михаила Ходорковского, который был обвинен в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Причина, по которой сегодня цена акций выросла на двузначную цифру, заключается в том, как сообщает 'Financial Times', что М. Ходорковский может достигнуть договоренностей с властями о том, что он расстанется с пакетом своих акций в компании, равным 44% - решение, о котором он сообщил в последний момент в целях спасения своей компании.

Генеральный прокурор также заявил, что М. Ходорковский много раз повторял, что готов идти на переговоры. Он неоднократно заявлял, что готов пойти на финансовые потери, включая те, что связаны с принадлежащими ему акциями компании. Это цитата со слов его адвоката.

Дело в том, что акции так резко выросли в цене, потому что они не верят в то, что российские власти хотят довести 'Юкос' до банкротства. Это означает очень плохую весть для зарубежных инвесторов, в том числе американских. Сегодня утром уже кто-то процитировал представителя Госдепартамента, который заявил, что в последние месяцы иностранные инвесторы стали относиться к России с большим подозрением и осторожностью из-за ситуации вокруг 'Юкоса'.

Конечно, г-н Путин - неглупый человек. Просто он хочет проучить Михаила Ходорковского, который вынашивал планы политической карьеры. И речь тут идет о весьма жестком уроке, поскольку Ходорковский все еще находится в тюрьме. Но, с другой стороны, он хорошо понимает, что если он доведет 'Юкос' до банкротства, что будет рассматриваться как политическое решение, инвестиционная привлекательность России за океаном серьезно поблекнет.

Хейс: Тодд, ты не мог бы немного подробнее остановиться на нефтяной ситуации в России. Это очень важно для тех, кто рассматривает Россию в качестве нового перспективного рынка или заинтересован в инвестициях в акции нефтяных компаний в этой стране. Что касается нас, Тодд, то мы собираемся уйти с этого рынка. Еще раз спасибо Тодду Бенджамину, который прислал свой репортаж из Лондона. Позже сегодня я еще вернусь с ним к нефтяной теме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.