Live

Группа немецких энтузиастов, участников проекта 'Остров', обосновалась в Санкт-Петербурге, где занимается пропагандой здорового образа жизни среди беспризорников и подростков, попавших в наркотическую зависимость. Каждое утро они выезжают на 'охоту'. Они ищут детей и подростков, на которых обществу наплевать. Кому хочется заботиться о беспризорниках, когда своих проблем предостаточно? Государство же предпочитает молчать.

Во втором по величине городе России проживает около 5 тысяч детей, у которых и летом и зимой нет крыши над головой. Проект помощи беспризорным подросткам проблемы не решает, однако дает бездомным детям возможность воспользоваться редкой помощью взрослых.

В этой палатке, где собрались дети с улицы, врач объясняет, как воздействуют наркотики на человеческий мозг. Он предупреждает, что существует большая вероятность заразиться опасным вирусом.

Георг Дойбах (Georg Deubach), участник проекта: самая большая проблема - неосведомленность ребят, они не просто употребляют наркотики, они пользуются грязными шприцами. Вероятность заражения очень велика.

В этом автобусе каждый может на условиях полной анонимности, если не избавиться от наркотической зависимости, то хотя бы поменять использованные шприцы на новые. Больной может принести с собой до 100 шприцов. Подобным образом распространение СПИДа можно притормозить. Здесь же любой желающий может получить консультацию у психолога или врача, а так же пройти тест на ВИЧ.

Г. Дойбах: Многие нам говорят, что идут охотнее к нам, а не в местные поликлиники, где врачи их не считают за людей.

Это - единственная на сегодняшний день в России больница для детей больных СПИДом. Главный врач больницы Евгений Воронин основал ее шесть лет назад. В больнице проживает более 60-ти детей. Медицинское обслуживание великолепное, нет нужды и в медикаментах. Дети хорошо себя чувствуют, но у них нет будущего. Они стали заложниками страшной болезни. В России тема СПИДа до сих пор остается табу. Ни одна семейная пара не возьмет к себе в дом сироту из боязни заразиться.

Евгений Воронин: Дети имеют хороший шансы прожить 40 или даже 50 лет, они могут стать родителями здоровых детей, но как ни парадоксально, у них нет будущего в этой стране. Поэтому мы надеемся на помощь из-за рубежа.

Немецкое общество 'Остров', оказывающее помощь ВИЧ-инфицированным, предлагает больнице множество интересных проектов. Один из них - строительство новых просторных помещений, где может разместиться еще больше больных детей.

В стационаре, организованном для беспризорных детей, они могут получить необходимую врачебную и психологическую помощь, могут покушать и выспаться.

Широкая общественность старается не замечать проблемы СПИДа, молодежь не задумывается о предохранении, государству легче закрыть на все это глаза. Как и раньше политикам нет дела до нужд простого народа. Безразличие властей и неосведомленность граждан - вот причина стремительного распространения СПИДА в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.