Live

Europa Aktuell

Армия не пользуется популярностью у русского народа. Служба в армии длится два года, при этом многие молодые люди, наслышанные о зверствах и дедовщине, стараются ее избежать.

И несмотря на это, в настоящее время наблюдается бум вокруг кадетских училищ, своеобразных элитных интернатов, в которых предпринимаются попытки воспитать молодых людей в традициях дореволюционной России. Два слова - Дисциплина и Патриотизм - являются здесь основными ценностями и поэтому пишутся с заглавной буквы. Количество мест в училищах ограничено. Родители, отправляющие своих сыновей в кадетские училища, надеются, что благодаря муштре и хорошему образованию их дети смогут обрести достойное будущее.

Александр Дианов (курсант): В начале было очень сложно, но потом я стал понемногу привыкать. Здесь главное - дисциплина, и это воспитывает в нас самостоятельность и ответственность. А это как раз и нужно военному. Я думаю, что мне будет легко служить в настоящей армии.

Перед началом занятий старшие ребята проверяют у младших чистоту воротничков. Даже эта мелочь приучает двенадцатилетних курсантов к ответственности. Иерархия играет в армии значительную роль.

В учебном плане помимо обычных общеобразовательных предметов стоит ряд военных дисциплин. Несмотря на то, что продолжать службу в армии будет лишь половина курсантов, они обязаны научиться обращаться с оружием и познать азы военного искусства.

На стене висит портрет главы государства. Под неусыпным взглядом президента ребята учатся собирать на время автомат Калашникова. Но не у всех это получается. Наш знакомый Александр Дианов - лучший по всем предметам, а вот с 'Калашниковым' приходится потрудиться.

Директор школы неохотно говорит о милитаризации учащихся, его основная цель - воспитать элиту российской армии.

Владимир Кирсанов (директор училища): Из стен нашего училища ребята выходят образованными и физически подготовленными гражданами своей страны. Они - настоящие патриоты, знающие свою историю, всегда готовые послужить Родине, независимо от того, пойдут они по военной или гражданской линии.

Александр проходит полосу препятствий. То, что кажется игрой, на самом деле - тяжелый физический труд. Не каждый кадет способен пройти это испытание.

А. Дианов: Для меня кадетское училище стало вторым домом. Мне здесь легко и хорошо.

Александр видится с родителями только на выходных. Путь до дома занимает полтора часа. Родители Александра тоже связаны с армией. Мама Елена работала в армии в качестве простого служащего, а папа Владимир долгое время служил в пограничных войсках, а затем в ФСБ. Елена, конечно же, переживает, что редко видит своего сына. Она чувствует, что сын отдаляется от нее. Сегодня он повзрослевший и более замкнутый. Как сын живет, какие у него успехи и неприятности мать может узнать только от учителей.

Вся семья собирается за обеденным столом только два раза в неделю. Но отец Александра не жалеет, что отдал сына в кадетское училище.

Владимир Дианов (отец кадета): Такие важные для мужчины ценности как верность, честь, ответственность он сможет приобрести только в военном училище. Александр учится жить и работать в коллективе. Я рад, что он учится в этом училище, там сделают из мальчика настоящего мужчину.

После обеда Александр выходит погулять по родному району. Но ему тут скучно. После трех лет учебы, ему хочется походить в униформе и по-настоящему послужить Родине.