Передача 'Уличная биржа' (Street Sweep), 15:00 по восточному стандартному времени, 29 июля 2004 г., четверг

Кристин Роман, ведущая CNNfn: Цены на нефть отступают от вчерашних рекордных высот, так как российское правительство взяло назад угрозы прекратить продажу нефти 'Юкосом', крупнейшим производителем нефти в России. Скачок цен вызвал обеспокоенность возможной инфляцией и помешал фондовому рынку показать серьезный прогресс. Более подробно о ситуации на нефтяном рынке расскажет наш ведущий корреспондент Аллан Чернофф. Добрый день, Аллан.

Аллан Чернофф, корреспондент CNNfn: Да, Кристин, как вы знаете, рынок на самом деле ожидал, во всяком случае, многие аналитики ожидали большого спада, но его все же не произошло. Цены на нефть сегодня понизились всего на 15 центов, после того как 'Юкос' получил от российского правительства разъяснения относительно замораживания активов компании. 'Юкос' объявил, что решение не распространяется на нефть, и Россия вздохнула с облегчением.

Пол Коллисон (Paul Callison), Brusnwick UBS: Эксперты, пристально следящие за ситуацией в России, в основном, на мой взгляд, пришли к выводу, что в настоящее время не существует угрозы того, что российские власти прикажут 'Юкосу' остановить добычу нефти. С их стороны это было бы очень нелогично.

Чернофф: Россия - второй по величине игрок на мировом нефтяном рынке, а 'Юкос' - ее крупнейшая компания. 'Юкос' добывает 1,7 млн. баррелей в день, то есть 1/5 всего объема добычи страны, и экспортирует более половины своей нефти, но не в США. Экспорт идет главным образом в бывшие советские республики, Западную Европу и Китай. Учитывая все эти факты, можно было бы предположить, что цены на нефть сегодня будут значительно ниже. Но, как я уже сказал, это не так. Вчера цены достигали 43 долларов за баррель. Трейдеры и аналитики говорят, что рынок по-прежнему обеспокоен ситуацией с 'Юкосом'. Как вы помните, российские власти обвинили компанию в неуплате налогов на сумму 3,4 млрд. долларов.

Фил Флинн (Phil Flynn), Alaron Trading: Я пока не уверен, что это не сорвет поставки нефти. Я все еще считаю, что проблема очень серьезная. Мне кажется, это игра в русскую рулетку, и Путин довел ее до предела. Все считали, что Путин блефует, и российское правительство тоже. Но это не блеф, ребята. Это на самом деле. Существует реальная возможность того, что компания будет захвачена правительством. Я по-прежнему беспокоюсь, что поставки могут быть сорваны.

Чернофф: Возможно, рынку должен был придать уверенности тот факт, что нефтяные запасы растут. Вчерашние события затмили эти новости, но Управление энергетической информации и в самом деле опубликовало последние оценки запасов нефти, которые выросли на 6% по сравнению с годом назад и превышают 300 млн. баррелей. По сообщению правительства, это неплохой средний уровень для середины лета.

Теперь давайте взглянем на динамику цен на нефть за последний месяц. Ого! Вы видите, какой огромный скачок? Похоже, трейдеров Нью-Йоркской торговой биржи не беспокоит то, что ситуация с 'Юкосом' начинает успокаиваться. По их словам, рынок сосредоточен на показателях спроса этого уравнения, а спрос, естественно, остается высоким. Все это означает, что цены на бензин могут вырасти, а с наступлением холодной погоды, и цены на мазут и природный газ.

Кому это выгодно? Вы прекрасно знаете. Давайте начнем с ExxonMobil, крупнейшей нефтяной компании из всех. На настоящий момент ее выручка возросла на 39% до 5,8 млрд. долларов. Да-да, это прибыль за квартал, 88 центов на акцию. Не удивилась Уолл-Стрит и скачку прибыли на 24%, как раз этого там и ожидали. Кристин, кое-кто на этом наживается.

Романс: Похоже на то. И взгляни на динамику цен за последний год, они выросли на 41%.

Чернофф: Это пугает.

Романс: Всего за год.

Чернофф: Знаешь, больше всего пугает то, что многие на рынке говорят, что в этом заложены наценка на войну, но какую войну? А цены остаются на рекордном уровне.

Романс: Невероятно. Большое спасибо, это был Аллан Чернофф.