BBC NEWS 17:30 LIVE

Несмотря на трудную историю России, ее кинематограф всегда занимал достойное место в мировой культуре. Даже несмотря на тесные идеологические рамки, Тарковский стал пионером своего жанра в искусстве. За последние годы перехода к капитализму в России государственным киностудиям все же удалось выжить.

Известный режиссер и директор киностудии 'Мосфильм' Карен Шахназаров: 'Мосфильм нашел для себя спасение в коммерческих телевизионных проектах. Теперь у 'Мосфильма' есть все необходимые условия для съемок новых фильмов, все, что нам надо - таланты'.

Тот факт, что российские фильмы все более уверенно и часто получают призовые места престижных национальных и международных кинофестивалей, также говорит о возрождении российского кинематографа.

Андрей Плахов, кинокритик: 'Те режиссеры, которые чувствовали себя раньше крайне неуверенно, теперь знают, что под хороший проект всегда можно найти деньги. Конечно же, это нелегко, но возможно'.

Недавно снятый высокотехнологичный российский фильм 'Ночной дозор' - хорошее явление для российского кинематографа в целом. Он показал, что теперь российский кинематограф вполне может конкурировать с западным.