CNN WORLD NEWS 15:40 LIVE

Четыре года назад, перед президентскими выборами в России, Тони Блэр выразил поддержку Владимиру Путину.

В июне прошлого года, во время государственного визита президента России в Великобританию, английская королева произнесла в честь Путина хвалебный тост, в котором выразила восхищение и уважение к российскому лидеру, а также поддержала Владимира Путина в его начинаниях.

Премьер-министр Великобритании был не менее лестным в выражении признательности российскому президенту: 'То, что Россией руководит Владимир Путин, дает надежду на позитивные перемены не только России, но и всему миру. Я воздаю уважение российскому президенту как лидеру и как другу'.

Однако, с тех пор отношения между державами заметно охладились.

В октябре прошлого года суд Великобритании отказался выдать российским властям Бориса Березовского, предоставив ему политическое убежище в Великобритании.

Через месяц последовал отказ другого британского суда в экстрадиции посла Чечни Ахмеда Закаева, которого в России считают опасным террористом и убийцей. Суд постановил отказать российским властям в экстрадиции на том основании, что в России Закаеву не приходится рассчитывать на справедливый суд.

Это была блестящая победа правозащитных организаций Великобритании, активным членом одной из которых была известная английская актриса Ванесса Редгрейв.

Один высокопоставленный российский чиновник заявил, что Великобритания хочет разделить террористов на две категории, и предупредил о том, что такие 'недружественные' решения могут осложнить отношения с Россией.

Оксана Антоненко, Международный институт стратегических исследований: 'Многие, по крайней мере, в российским правительстве, убеждены, что если бы премьер-министр Великобритании Тони Блэр захотел экстрадировать в Россию либо Бориса Березовского, либо Ахмеда Закаева, ему бы удалось убедить британские суды в необходимости этого'.

Не так давно Владимир Путин и Тони Блэр были хорошими приятелями. Тони Блэр надеялся улучшить отношения России с Евросоюзом. Теперь, говорят эксперты, в этом нужды нет.

Оксана Антоненко, Международный институт стратегических исследований: 'После первой встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Любляне отношения между Россией и США стали заметно улучшаться, и теперь им не нужны посредники'.

Таким образом, все политические старания Тони Блэра пошли прахом, а расхождения во взглядах России и Великобритании на такие вопросы, как главенство закона и права человека, продолжают увеличиваться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.