LIVE

Этой ночью два российских самолета, вылетевших из Москвы, практически одновременно разбились. На борту обоих самолетов находились 90 человек. Шансы найти выживших практически равны нулю. Расследование было поручено специальным органам, ФСБ (бывшее КГБ). На связи - специальный корреспондент РФИ в Москве Жан-Фредерик Сомон.

Жан-Фредерик, расследующие причины аварии уделяют особое внимание версии теракта. Владеете ли Вы более подробной информацией на этот счет?

- Да, это версия, которую нельзя отбросить. И Москва от нее не отказывается. Как доказательство, именно ФСБ (то есть бывшее КГБ) официально занялась расследованием, но на данный момент ничто не подтверждает эту версию. Именно она пока привлекает внимание, так как эти два самолета вылетели вчера вечером с интервалом в 40 минут из одного и того же московского аэропорта, Домодедово, который, это необходимо уточнить, является самым современно оборудованным аэропортом столицы. Его оборудование и все необходимое для системы слежения за безопасностью багажа и пассажиров были недавно обновлены.

Контроль там очень строгий, в частности, за предотвращением возможных попыток терактов. Рассматривалась версия угона одного из самолетов, так как с самолета, летевшего по маршруту Москва-Сочи, поступил сигнал тревоги. Но не доказано, что экипаж хотел предупредить об угоне. Возможно, это был сигнал SOS, информирующий об аварии.

Что касается второй аварии, по некоторым свидетельствам, речь идет о взрыве в воздухе до того, как машина развалилась, но в любом случае, эти все теории требуют еще подтверждения. Это еще не позволяет отбросить версию, что там не было террористов на борту. В любом случае, оба черных ящика были найдены и считаются очень важными. Если записи о ходе полета сохранились нормально, то по ним можно будет восстановить ход последних минут полета до аварии. В любом случае, как я уже сказал, версия о теракте рассматривается.

Но нет никаких подтверждений версии теракта.

Необходимо также учитывать, что в Чечне в воскресенье пройдут выборы президента республики, преемника Ахмада Кадырова, который, как вы помните, погиб в результате теракта 9 мая этого года.

- Жан-Фредерик Сомон, спасибо. Я предлагаю вам обратиться к видеокадрам о том, что творилось этой трагической ночью в России. Комментарии Доминик Лареш (Domonique Laresche).

- Вот все, что осталось от самолета Туполев российской компании ВолгаЭкспресс, который разбился недалеко от Тулы в 180 км от Москвы. Туполев 134 направлялся в Волгоград, на его борту находились 44 человека. В результате аварии не выжил никто. Свидетель Евгений Шоркин: Я услышал необычный шум, как если бы самолет летел очень низко. Потом был взрыв, за которым через несколько секунд последовали еще два взрыва.

Второй разбившийся самолет принадлежал компании Руссибирь и летел по маршруту Москва-Сочи на черноморское побережье. Один из черных ящиков был найден. В аэропорту, где должен был приземлиться Туполев 154, родные 46 пассажиров ждут и тревожатся.

Один из родственников: Я приехал в аэропорту к моменту прибытия самолета. Но он задерживался. Я узнал о том, что произошло, из Интернета. Я очень надеюсь, что моя мама не полетела этим самолетом, и я надеюсь, что она выжила. Надеюсь, по крайней мере.

Знакомый одного из пассажиров: В этом самолете летел мой друг. У него осталась жена, которая не работает, и двое маленьких детей.

Оба самолета вылетели из одного и того же московского аэропорта с интервалом в 40 минут и разбились практически одновременно. Эти совпадения вызывают подозрения, что речь может идти о теракте. Во всех российских аэропортах меры безопасности были усилены, в частности в аэропорте Домодедово, из которого вылетели оба Туполева.