LIVE

В Москве в 2005 году собираются снести огромный отель 'Россия'. Это престижный отель в советском стиле, один из самых больших в Европе. Он устарел, как считает мэр города. Его собираются заменить огромным многофункциональным комплексом. Настроение москвичей колеблется между грустью и облегчением. Комментарий Натали Девик (Nathalie Devick).

Его невозможно не заметить. Даже издалека он не теряется в общем пейзаже, он бросается в глаза, он выделяется, как пятно, говорят некоторые. Редкая постройка противоречивого времени. Его ненавидят за уродливый вид и любят за его местонахождение, недалеко от Красной площади и Кремля, в историческом центре российской столицы. Исторический центр расколот этим мастодонтом, который нарушает исторический ансамбль центра города, как считает среди прочих и мэр Москвы. Поэтому он принял решение снести гостиницу 'Россия', в том числе и из экономических соображений, так как на месте 'России' планируется возвести коммерческий комплекс со множеством зданий и минимум 2 000 комнатами. Никто не знает, выиграют ли от этого москвичи.

Прохожие:

- Я не думаю, что 'Россия' представляет собой что-то важное в архитектурном отношении, но, по-моему, в архитектурном плане гостиница не портит собой город или мешает внешнему восприятию Москвы.

- Вы знаете, когда я приехал в 55-том году, его еще не было. Но маленькие домики, являющиеся историческим наследием, не отреставрированы. Во всяком случае, гостиница никак не сочетается со стилем окружающих зданий.

В 67-мом году, когда это сооружение из бетона и стекла было возведено, оно было одним из самых престижных зданий советского стиля. 13 гектаров, 2 700 комнат, 21-этажная башня, 'Россия' очень ценилась известными музыкантами и артистами за ее концертные залы, где походили все предпремьеры.

Прохожие:

- Что касается концертных залов, то они очень удобны, сложно представить себе Москву без 'России'.

- Каждая страна должна беречь свою архитектуру, как Египет - свои пирамиды, Италия - свои романские постройки. 'Россия' - это советский ампир, это история, и ее надо хранить.

Но в последние годы были вынуждены признать, что больше тараканов в кроватях и проституток у входа, чем артистов в баре. Это можно было бы назвать 'величие и декаданс'. Снос здания предусмотрен на следующий год.