В воскресенье в Чеченской Республике будет избран новый президент. Его предшественник, Ахмат Кадыров, погиб в результате террористического акта. Чеченские террористы перед выборами пригрозили новыми терактами, заявив, что террор должен быть перенесен в самые отдаленные районы России. Так что было естественно, что постоянно возникал вопрос, а не чеченские ли террористы стоят за авиакатастрофами двух 'Туполевых'?

Российское руководство обычно не стесняется обращать внимание на такой след и тут же делает преступников из чеченских террористов. Перед телекамерами всегда появлялся президент Владимир Путин и говорил о мести.

Информационная политика а-ля Советский Союз

На этот раз Путин, странным образом, от обвинений воздержался. Он поручил провести расследование ФСБ, а не авиационным экспертам, например, или Министерству по чрезвычайным ситуациям. Спецслужба должна провести экспертизу обломков. Обычно это занимает несколько дней или недель, но ФСБ справилась с этим уже за несколько часов, хотя обломки самолетов еще не были собраны. Быстро был сделан вывод: человеческий фактор. Это напоминает информационную политику, которая была обычной в советские времена. О несчастных случаях или катастрофах тогда давали неправдивую информацию или подавали ее как малозначительную, как это было во время крупной катастрофы на атомной электростанции в Чернобыле на Украине.

Причиной авиакатастроф могло быть плохое топливо, сказал официальный представитель ФСБ, или человеческий фактор. Катастроф двух самолетов в одно и то же время? - задаешься вопросом. Чего же добивается российское руководство? Пытается ввести в заблуждение население, что принимаемые меры безопасности являются достаточными, что оно держит ситуацию под контролем?

Скрыта была уже информация об ожесточенных боях в Грозном в конце прошлой недели, в ходе которых погибли 50 человек. Кремль держит под контролем все. Кто стоит за террористическими актами, это сейчас имеет второстепенное значение. Важнее, чтобы было покончено с политикой дезинформации. В конце концов, в поддержку гласности в России вышло на улицы целое поколение. Правду не подавить. Путину пришлось это почувствовать после гибели подводной лодки 'Курск'. Судя по всему, уроков из этого он не извлек.