CNN SHOW: CNN LIVE TODAY 12:00

Оксана Антоненко, директор программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований

Когда в 2000 году Владимир Путин пришел к власти, он пообещал народу дать отпор чеченскому сопротивлению. Он использовал крайне жесткую политическую тактику в отношении Чечни. Он пообещал сделать жизнь россиян безопасной. Однако, как показывают последние и не только последние события, стабильная ситуация в Чечне - всего лишь видимость, на самом же деле российский народ чувствует себя крайне незащищенным. Только за последнюю неделю погибло более 100 и были ранены десятки человек. Опасность ощущается везде - в театрах, на остановках транспорта, в самолетах, практически везде. И заявления о том, что политика подавления сопротивления чеченских боевиков действительно работает, вызывают все большие сомнения.

Чего хотят добиться боевики захватом в заложники невинных детей? Это большой вопрос. В данный момент чеченская проблема усугубляется еще и тем, что, например, в 2000 или 1997 годах, мы сталкивались с активностью более или менее объединенных чеченских формирований, имеющих четкие политические требования, а сейчас они настолько раздроблены, что появилось много радикальных элементов, у которых вообще нет никаких политических требований. Они просто совершают теракты, чтобы заявить о своем существовании. В этом заключается основная проблема. Поэтому никто из чеченских формирований и не берет на себя ответственность за проведенные теракты.

Поэтому теперь мы видим захваты невинных мирных жителей, да еще и детей, которые, совершенно очевидно, не дадут им поддержки ни мирового сообщества, ни даже чеченского народа, ведь чеченцы и сами нередко становятся жертвами террора. Теперь мы столкнулись с вызовом со стороны таких людей, которые, даже если Владимир Путин решит начать политическое урегулирование конфликта, возможно, не пойдут на переговоры, потому что невозможно договориться с людьми, которые берут в заложники детей. Эти люди могут поднять целую волну террора по отношению к России.

Использование боевиками для совершения терактов женщин, так называемых 'черных вдов' глубоко аморально и страшно. Еще более страшно, что женщины способны брать в заложники детей.

Название 'черные вдовы' здесь не совсем правильно, так как подразумевает, что все эти женщины-смертницы - вдовы. Это не совсем так. Конечно, среди них есть вдовы, но есть и другие, просто используемые для совершения терактов, работающие за деньги.

Во многом чеченские боевики уже перешли грань добра и зла.