Live

Теракт в Беслане стал ударом по движению чеченского сопротивления. Я не знаю, кем был нанесен этот удар, но его целью было в большей степени запятнать дело чеченского сопротивления, чем политику Путина.

Обвинение Аслана Масхадова является частью продуманной кампании по дезинформации мировой общественности. Возможно, арестованного боевика под пытками вынудили дать показания о том, что этот теракт - дело рук Масхадова. Захват школы подготовили местные радикальные группы, и повторение событий в Беслане неизбежно, если президент России Путин не откажется от своей карательной политики в Чечне.

Мало что можно сделать для борьбы с терроризмом на территории Чечни, ведь там присутствуют российские войска, кроме того, продолжается совершение насильственных действий по отношению к мирному населению.

Ситуация в Чечне изменится только в том случае, если оттуда будут выведены российские войска и регион возьмут под свой контроль международные миротворческие силы.

С 1999 года наша позиция на урегулирование конфликта с Россией не изменилась. Лидеры чеченского сопротивления всегда были готовы пойти на переговоры с Россией, мы всегда находились в поиске политического решения по этому вопросу, и мы знаем, что рано или поздно наша политика поиска такого решения будет определяющей. Поэтому мы призываем весь мир, а особенно российское правительство, завершить эту многовековую войну.