Интервью ведущей 'Fox News' Греты ван Систерен с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером

Ван Систерен: Хорошо, сменим тему. Россия - похоже, президент Путин снова закручивает гайки. Госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) выразил разочарование состоянием демократии в этой стране. А что вы думаете о происходящем в России?

Киссинджер: Ну, во-первых, не стоит забывать, что у России совершенно иная история. У них никогда не было по-настоящему демократического строя, и обращение к знакомым методам в условиях кризиса для них - нормальная реакция. Конечно, происходящее - это шаг назад от демократии, которую они строили. Кроме того, развитие России по традиционному пути чревато усилением национализма. Вопрос в том, следует нам порицать их публично, или делать это дипломатическими методами, однако это не меняет характера сути происходящего.

Ван Систерен: Однако на прошлой неделе президент Путин высказался весьма откровенно. Он по сути дал нам понять, чтобы мы не лезли не в свое дело - он же не указывает нам вести переговоры с бен Ладеном, и не хочет, чтобы мы указывали ему, с кем он должен вести переговоры, будь то чеченские мятежники или кто-то еще.

Киссинджер: Это была реакция на утверждения некоторых журналистов, что ему следует вступить в переговоры с некоторыми - некоторыми из тех, кто, по их [россиян - прим. перев.] мнению, совершил это - убил этих детей и совершил другие убийства. Эти убийства не имеют никакого оправдания. Они могли отпустить женщин. Эта жестокость исламских террористов, пренебрежение человеческой жизнью действительно отличается от всего того, что бывало раньше.

Ван Систерен: Они повысили ставки, да, доктор Киссинджер? То есть, я хочу сказать, они изменили правила игры, сделав мишенью детей.

Киссинджер: Это просто не поддается никакому логическому объяснению.

Ван Систерен: Рада была встретиться с вами, доктор Киссинджер. Всегда рада видеть вас в Вашингтоне.

Киссинджер: я тоже всегда рад вас видеть.

Ван Систерен: Спасибо, что присоединились к нам.

Киссинджер: Вам спасибо.