Morgenmagazin/live

Ведущий: Несмотря на критику со стороны мировой общественности, Путин продолжает поддерживать своего кандидата на украинских выборах. Как Вы думаете, его позиция останется неизменной?

Й. Бартц: Путин просто не может повернуть назад. Он уже дважды поздравил Виктора Януковича с победой. Эту победу Путин называл убедительной. Во время предвыборной гонки он дважды посещал Украину и открыто вмешивался в ход борьбы. Все это демонстрирует, насколько велика заинтересованность России в результате выборов. Насколько значима для Кремля возможность влияния на соседа. Янукович стал для Путин своего рода гарантом, что Россия и впредь сможет оказывать влияние на Украину. Путин - вымуштрованный хладнокровный политик, и он точно знает, когда он должен оказать давление и на кого. Заявления Путина по поводу того, что результаты выборов должны оспариваться в суде, своего рода 'запасной выход' для России.

Ведущий: Как реагируют российские СМИ на события на Украине?

Й. Бартц: Нужно сказать, что важнейшая роль отводится двум первым телеканалам, которые находится в руках государства. А это значит, что они показывают ситуацию в мире не такой, какой она есть на самом деле, а такой, какой ее хочет видеть Кремль. И это касается, конечно же, сообщений о ситуации на Украине. Репортажей с участием Януковича значительно больше, нежели с участием его оппонента Ющенко. На днях, например, появился репортаж о том, что Ющенко платит демонстрантам за то, что они его поддерживают. Что особенно бросается в глаза, в сегодняшних репортажах практически не уделяется внимание теме выборов на Украине. Главная тема дня - сход лавины в Грузии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.