LIVE

'В небольшом городке Владимирской области Киржаче на центральной площади до сих пор стоит памятник Владимиру Ленину, и никому не приходит в голову заменить его изваяниями вождей российской демократии. В Киржаче проживают 45 000 человек и расположена вторая по величине в стране текстильная фабрика. Средняя заработная плата на фабрике составляет 130 евро, а на входе висит вечный лозунг советских времен: 'Наш цех - наша гордость!'. Тем не менее, из 876 рабочих многие трудятся здесь уже в течение 40 лет.

Сегодня товарооборот предприятия составляет 6 миллионов евро в год, но 20 лет назад руководству фабрики пришлось поднимать производство с нуля.

Владимир Гаврилович, коммерческий директор: 'До перестройки фабрика была убыточной, но в СССР нельзя было банкротить предприятия, и она существовала на государственные дотации. Когда страна перешла на рыночную экономику, возникли проблемы, связанные с умелым менеджментом и маркетингом, ведь деньги из бюджета перестали поступать. Лично мне перестройка дала все: любимую интересную работу, возможность профессионально развиваться и приносить пользу городу и людям'.

Однако не все согласны с директором фабрики. Люди на киржачском рынке говорят, что, когда их поставили перед необходимостью перейти к рыночной экономике, им пришлось в буквальном смысле 'перестроиться на общегородской рынок': здесь и профессиональные торговцы, и фермеры, и учителя, вынужденные каждые выходные продавать рыбу, чтобы оплачивать учебу своим детям. Это тоже результат горбачевской перестройки.

В киржачской школе на уроках истории детей учат тому, что являясь патриотом России, тем не менее, нельзя забывать и не уважать достижения советской эпохи.

Мэр Киржача, Владимир Спаровойтов, показывает нам строящийся кирпичный завод, возводимый одной австрийcкой фирмой: 'Это тоже своего рода интеграция в европейское сообщество. Нас в первую очередь интересуют новейшие технологии в данной отрасли, применяемые в Австрии, Франции, Германии. На новом заводе австрийцы будут использовать высоко ценящийся на Западе опыт наших рабочих и инженеров'.

Вообще после холодной эпохи брежневского застоя и теплой весны горбачевской перестройки Киржач мечтает сегодня о жарких деньках путинского экономического расцвета'.