Из беседы Вольфа Блитцера (Wolf Blitzer) со Збигневом Бжезинским (Zbigniew Brzezinski) и Генри Киссинджером (Henry Kissinger)

[. . .]

Блитцер: Ладно, времени у нас остается маловато, и тем не менее, прошу вас, доктор Бжезинский, поделиться своими сображениями - ведь я знаю, что у вас есть серьезные соображения в связи с обсуждаемой темой: шестидесятой годовщиной окончания второй мировой войны. В России - в Москве - в связи с этой датой состоится встреча с участием многих иностранных лидеров. Чего вы от нее ждете, какие она дает шансы и какими чревата опасностями?

Бжезинский: Если говорить о шансах, то возникает возможность примирения между Россией и ее европейскими соседями, особенно странами, пережившими сталинскую оккупацию. Риск же заключается в том, что торжества по случаю разгрома гитлеризма могут обернуться празднованием победы сталинизма.

Посмотрим, к примеру, на список приглашенных. В нем есть не только лидеры демократических стран - в первую очередь среди них следует назвать президента Буша: рядом с ним возле мавзолея Ленина будут стоять северокорейский лидер Ким Чен Ир, которого президент назвал деспотом (он тоже приглашен на торжества), туркменский диктатор Ниязов, белорусский диктатор Лукашенко и генерал Ярузельский (Jaruzelski), подавивший движение 'Солидарность' в Польше. Все эти люди, наряду с демократическими лидерами, приглашены на торжества в качестве официальных гостей.

Блитцер: Так вы опасаетесь, что в России, у россиян, возникнет ностальгия по Сталину? Вы это имеете в виду?

Бжезинский: Ну, в России уже проявляется такая тенденция. Не думаю, что международное сообщество должно давать ей свое 'благословение'. Но важнее другое: на мой взгляд, в связи с торжествами упускается возможность осудить сталинизм, добиться примирения с прибалтийскими республиками и другими странами, которые до сих пор испытывают обиду из-за сталинской оккупации. Я думаю, Путин упускает эту возможность, а президент [США - прим. перев.] рискует попасть в неловкое положение, когда окажется перед фотокамерами вместе с перечисленными мною людьми.

Блитцер: Доктор Киссинджер, у вас есть буквально несколько секунд для краткого заключительного слова. Вы хотели бы высказаться на эту тему?

Киссинджер: Думаю, тот факт, что по пути в Москву президент сделает остановку в Латвии, а на обратном пути - в Грузии, ясно дает понять, что в Восточной Европе установился новый порядок и. . .

Бжезинский: Верно.

Киссинджер: . . .со сталинским господством над Восточной Европой покончено раз и навсегда. Конечно, опасность, о которой упоминалось выше, существует, но, на мой взгляд, график поездки президента, о котором я только что упомянул, намного превосходит по значению присутствие на торжествах этих последышей сталинизма.

Блитцер: На этом мы закончим. Доктор Киссинджер, доктор Бжезинский, большое спасибо, что вы присоединились к нам. Беседовать с вами всегда интересно - когда вы участвуете в передаче, мы всегда узнаем что-то новое. Большое спасибо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.