30 августа в Апшеронске (Краснодарский край) открылось новое немецкое солдатское кладбище. То, что происходит сейчас, вряд ли можно было представить еще несколько лет назад. Долгое время останки немецких солдат лежали в русской земле неопознанными, но теперь российское руководство дало разрешение на проведение поиска останков погибших солдат и их захоронение. Генеральный инспектор Вооруженных сил Германии прибыл на церемонию открытия первого кладбища немецких солдат, расположенного на территории России. Немецкие и российские солдаты, ветераны из обеих стран почтили память погибших на полях сражений.

Вольфганг Шнайдерхан (Генеральный инспектор Бундесвера): Если мы вглядимся в будущее, то увидим, что окончательное примирение двух враждовавших ранее народов обязательно состоится. Нам уже удалось добиться разрешения на создание первого солдатского кладбища, и мы надеемся, что остальные погибшие не останутся лежать не похороненными под открытым небом.

Неподалеку от нового кладбища работают члены Немецкого народного союза, которые занимаются поиском останков немецких солдат. Условия для работы на Кавказе за последнее время значительно улучшились, поскольку воинственное и скептическое отношение местных жителей к немцам постепенно нормализовалось. И все это произошло в первую очередь благодаря дружественной политике российского руководства по отношению к Германии.

Немецкий народный союз попытается использовать дружественные российско-германские отношения для продолжения происков погибших. С 2001 года представители союза уже отыскали сотни захоронений. По оценкам, в окрестностях Апшеронска в земле лежат 45.000 погибших немцев. Нельзя терять ни минуты, поскольку после окончания войны прошло уже шестьдесят лет, и не все останки удастся отыскать. Количество свидетелей битв на российской земле с каждым годом уменьшается, не каждый может указать места, где можно найти останки погибших.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.