Год назад в Беслане начался захват заложников, который закончился гибелью более 330 человек, из которых 186 - дети. Таков был трагический итог штурма захваченной и удерживаемой на протяжении 3 дней чеченскими террористами школы в маленьком городке Северной Осетии. Боевики требовали независимости Чечни. Сегодня состоялись церемонии в память о погибших, на которых присутствовали члены семей пострадаших. Они полны горечи и боли и задаются вопросами, на которые им пока никто не дает ответа.

В 10.20 раздались удары колокола, которые еще раз отозвались болью в сердцах. В это время год назад начался захват заложников в бесланской школе, превратившийся в трехдневный кошмар.

Простая и строгая траурная церемония в память о погибших в той кровавой резне на месте трагедии. Отцы, матери, бабушки, дедушки, преподаватели оплакивают 330 погибших. Из них 186 - дети.

Захват заложников, закончившийся кровавой бойней, и сегодня вызывает многочисленные вопросы. Как более 30 чеченских боевиков смогли проехать мимо многочисленных дорожных постов и патрулей? Как они смогли незаметно подойти к школе? Почему переговоры ничего не дали? Кто принял решение начать штурм в то время, как спортзал был переполнен детьми?

Матери Беслана считают ответственным за все произошедшее Кремль. Эмма Кисеева, представительница комитета матерей Беслана: 'Он виноват, он - основной ответчмк, это из-за него погибли наши дети. Все ждали, что он будет действовать, но на протяжении трех дней он ничего для нас не сделал!'

Издалека президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования жителям Беслана. Владимир Путин: 'Помолчим несколько секунд. Давайте вспомним о детях, о всех тех, кто погиб или пострадал от рук террористов. Давайте помолчим несколько секунд'.

Завтра, в Москве, Владимир Путин будет вынужден посмотреть в глаза матерям Беслана, носящим траур по погибшим.