- С нами в студии Лоран Руи (Laurent Rouy), наш корреспондент в Белграде. Вы освещали развитие событий во время оранжевой революции на Украине. Как Вы думаете, можно ли сказать, что этот день, когда президент Украины распустил парламент, - конец революционных идеалов?

- Не стоит преувеличивать. Правительство было распущено из-за проблем с коррупцией. Но коррупция - это не новое явление для Украины, она существовала там и раньше, как и во всех странах, находящихся на переходной стадии. Поэтому говорить о том, что рухнули идеалы оранжевой революции, не стоит, не будем преувеличивать. Не будем также забывать, что среди прочих целей, которые ставила себе оранжевая революция, была и прозрачность выборов. И последние выборы были прозрачными, и следующие будут прозрачными, это важный элемент. И, наконец, третья задача, которая была поставлена после революции, - сближение с Западом. И Украина продолжает работать в этом направлении, так как Виктор Ющенко неоднократно встречался с главами западных государств, и он продолжает развивать это направление своей политики.

- Вы уже отметили, что следующий этап выборов наступит совсем скоро - в марте 2006 года. Чего стоит ожидать?

- Все будет зависеть от того, будет ли Юлия Тимошенко, нынешний премьер-министр Украины, по-прежнему сторонником Виктора Ющенко или нет. Если их союз продлится, то тогда можно ожидать, что они вместе, единым блоком, пойдут на выборы, и велика вероятность, что они выиграют, а сама Тимошенко останется премьер-министром, продолжая поддерживать Виктора Ющенко. Это также будет зависеть от нового правительства, которое будет сформировано на днях. Если это будет правительство Тимошенко, то есть если Виктор Ющенко решит дать ей этот пост. При этом стоит помнить, что Виктор Ющенко ведет игру по-крупному, так как если на следующих выборах будут новые правила, президент потеряет часть своей власти в пользу следующего суперпремьер-министра. Поэтому ему очень важно, чтобы этот следующий суперпремьер-министр был бы в его лагере, в лагере Виктора Ющенко.

- И еще одна деталь, которая может оказаться весьма значимой. Сегодня, во второй половине дня, президент России Владимир Путин отметил, что не стоит драматизировать ситуацию, а также выразил свою поддержку народу и руководству Украины. Можно ли предполагать возвращение Москвы как весомого игрока на украинское пространство?

- Ха-ха, может быть. Тот факт, что Путин первым отреагировал на события, - знак, на счет которого трудно обмануться. Не будем забывать, что Путин оказывал поддержку лагерю Кучма-Янукович, и революция была для него как пощечина. Поэтому он заинтересован, сможет ли он сохранить некоторый контроль на Украине, ослабеет ли украинская политическая элита, пришедшая к власти в результате оранжевой революции. Таким образом, этот политический кризис играет на руку Владимиру Путину, и, возможно, Путин постарается ослабить еще больше будущее правительство или еще больше разделить коалицию для того, чтобы Москва смогла вновь взять Киев под свой контроль.

- Спасибо Вам, Лоран Руи, за то, что пришли в студию и проанализировали ситуацию.