Мы заканчиваем выпуск репортажем о тенденции, которая, похоже, входит в моду в кругу миллионеров: путешествия в космическое пространство. Речь идет о том, что через месяц на борту российского космического корабля вместе с экипажем окажется еще один космический турист из Америки.

Именно этот человек с седыми волосами меньше чем через месяц полетит к звездам вместе с российским космонавтом Валерием Токаревым и его американским коллегой Уильямом МакАртуром. Экипаж только что закончил последние тренировки. Грегори Олсен станет третьим в истории космическим туристом.

Грегори Олсен: - Я лечу по трем причинам: во-первых, чтобы просто побывать в космосе, во-вторых, я надеюсь, мне разрешат взять мою инфракрасную камеру и потом показать эти кадры детям.

- Это путешествие будет дорого стоить. Стоит ли оно того?

- Я буду знать это после возвращения.

В 60 лет он, практически без сомнений выписал чек на 16,5 миллионов евро Российскому космическому агентству. Он был готов лететь в космос с 2001 года, но был вынужден отложить свое путешествие из-за некоторых проблем со здоровьем. Экипаж, похоже, не волнуется из-за наличия в их экспедиции третьего члена.

Уильям МакАртур: 'Мы с Валерием успешно прошли многочисленные тренировки и готовы были лететь вдвоем. Но втроем мы сможем работать еще более эффективно. Мы с большим доверием относимся к тому, что с нами полетит Грегори. Даже в экстренных ситуациях он сможет нам помочь'.

Следующий вылет на Международную космическую станцию мир запланирован на 1 октября этого года.