Сегодня в России возможно возрождение казачьего движения. Парламент готовится рассмотреть законопроект об официальном восстановлении статуса казачьего войска в качестве вспомогательных военных формирований для защиты южных рубежей страны. Эту миссию казаки выполняли еще в царской России и сохранили верность царю и отечеству во время революции 17-го года. Затем последовали годы репрессий, и вот в наши дни власть снова готова привлечь их на службу.

Андрей Афанасьев, атаман 5-ой казачьей армии: 'Мы воссоздаем образ и славу великих казачьих атаманов Белого движения, боровшихся с коммунистами и прославивших Россию и нас на всю Европу'.

. . . Кстати, французы 'узнали' казаков намного раньше - еще во времена Наполеона казаки, а зачастую и одно только напоминание о них наводили ужас на жителей просвещенной Европы. . .

Сегодня представители более чем 600 000 казачьего войска съехались на ежегодный сбор в Ростов-на-Дону обсудить перспективу официального возрождения казачества в качестве регулярных войск.

В СССР казаки подвергались многочисленным репрессиям и депортациям, однако в современной России власти полагают, что они могут оказать неоценимую услугу в деле защиты юго-западных границ с Чечней и Дагестаном и предотвратить проникновение террористических групп из сопредельных государств.

Новый статус позволит казакам свободно носить оружие, а также выполнять охранную функцию вместо милиции, обеспечивать мир и порядок на своих землях.

Кроме того, данный законопроект должен стать одним из стимулов для возрождения и укрепления таких понятий как 'русская нация' и 'православие' в регионе, где активная иммиграция из стран Кавказа и мусульманская экспансия расцениваются как очень серьезная внешняя угроза государству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.