Процесс в Цюрихе по делу об убийстве авиадиспетчера выходцем из кавказской республики активно обсуждается в российских СМИ и пользуется неугасающим интересом общественности. По всей стране прошли акции солидарности и демонстрации в поддержку осужденного. В телевизионных новостных выпусках цюрихский процесс выпускается первой, главной новостью. На родине осужденный пользуется состраданием и пониманием многих сограждан.

Человек, решивший взять 'меч правосудия' в свои руки, не сходит с обложек газет и с телевизионных экранов. Вся страна следит за процессом, в телевизорах мелькают лица родственников осужденного: вот они сидят на своей кухне и ждут объявления приговора. И вот приговор оглашен, Виталий Калоев получает 8 лет заключения. Далее российские корреспонденты берут интервью у брата осужденного, находящегося в Цюрихе. Он показывает фотографии разбившегося самолета и не может скрыть своего гнева.

Юрий Калоев (брат осужденного Виталия Калоева): И эти люди говорят, что мой брат виновен. Столько людей погибло по вине этой компании, этого диспетчера. Мой брат, который не смог сдержать своих эмоций получает 8 лет, а люди из Skyguide остаются на свободе. Я плакал, круглые сутки плакал.

Каждый в России знает историю Виталия Калоева, безумно любившего свою жену, свою дочь и сына, которые погибли во время крушения самолета над Боденским озером. Виталий нашел диспетчера, виновного в смерти его близких, и совершил акт возмездия. Теперь он осужден швейцарским судом. Судьи сочли, что это был акт 'кровной мести'.

Сергей Ивашко (редактор газеты 'gazeta.ru'): Вспомните Беслан - никто из этих людей не прибегнул к мести. Недавно случилась трагедия в Нальчике - никто не начал мстить. Калоев же попробовал сам разобраться в ситуации. Он стал, своего рода, национальным героем. К сожалению, в этой стране никто не может чувствовать себя защищенным.

В Москве осужденный пользуется большой симпатией.

Прохожий: Он был прав. Этот диспетчер виновен был в смерти сотен людей, он заслужил свою смерть.

Прохожая: Люди с Кавказа, такие как он, очень импульсивны. Они очень темпераментны, и они совсем по-другому мыслят. Они поступают так, как им подсказывает совесть.

Российские телеканалы показывают Калоева до трагедии: вот он скачет на лошади в горной долине. По этим кадрам нельзя сказать, что этот человек мог совершить убийство.

Сергей Ивашко: Калоев - прирожденный убийца? Вовсе нет, это инженер, который работал в Испании. Это не какой-то там дикарь, спустившийся с кавказских гор. СМИ и только СМИ сделали из Калоева преступника.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.