Россия раздувает скандал, после того, как по решению швейцарских судебных органов были задержаны полотна импрессионистов, принадлежащие московскому Музею Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Глава парламента даже заявил о 'захвате в заложники' шедевров мирового искусства. Российское федеральное агентство по вопросам культуры решило приостановить все ведущиеся в данное время переговоры относительно предоставления российских предметов искусства для их участия в выставках, организуемых в Швейцарии.

По последним данным, правительство Швейцарии распорядилось о возвращении полотен Пушкинского музея, задержанных ранее судебными инстанциями.

----------

Эта история может омрачить отношения между Россией и Швейцарией. Россия предоставила полотна московского Музея Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина. По окончании выставки эти полотна были задержаны в кантоне Вале по заявлению одного из бизнесменов, который в данный момент ведет дело о невыплате неустойки против Москвы. В итоге произведения искусства все-таки отбывают в Москву.

Вот эти картины, послужившие причиной для обращения Федерального департамента иностранных дел в судебные инстанции. Организации Gianadda (Мартиньи /Martigny/) для проведения выставки их одолжил московский Музей Изобразительных искусств (Москва), один из крупнейших национальных российских музеев. В общей сложности, были предоставлены 55 полотен, застрахованных на сумму в 1 млрд. долларов.

Частный предприниматель Нессим Гаон предъявляет требования на выплату суммы, равнозначной названной, к российскому государству. В ходе этого бесконечного процесса он получил разрешение от женевского суда на арест любого имущества Российской Федерации на территории Швейцарии на сумму 1 млрд. швейцарских франков. Именно этим объясняется арест всех российских полотен по окончании выставки в Мартиньи. Естественно, за такими действиями немедленно последовала крайне возмущенная реакция директора Пушкинского музея.

Ирина Антонова, директор Музея Изобразительных искусств им. Пушкина: "Как художественные произведения могут стать заложниками каких бы то ни было комбинаций - политических, экономических и других? Этого не может быть".

Несколько часов спустя Берн признал ее правоту.

Поль Сежер, посол Федерального департамента иностранных дел, глава дирекции по вопросам международного публичного права: (Paul Seger): 'В практике международного права принято, что произведения искусства, принадлежащие государству, не могут быть задержаны за рубежом по требованию выплаты непогашенной задолженности'.