Под этой строительной площадкой находится сокровище - огромное месторождение природного газа. Глубина залегания - 3.800 м. Одно это месторождение, расположенное в Западной Сибири, может покрыть двухгодичный спрос на газ в Германии. Немецкий концерн Wintershall и российский концерн 'Газпром' совместными усилиями разрабатывают это богатое месторождение. Приблизительный объем добычи - 200 млрд. кубометров газа.

Инженер Эрвин Крель и его российские коллеги подготавливают место для начала добычи газа. Предстоит приложить большие усилия, чтобы добраться до газа, залегающего на такой глубине.

Эрвин Крель (Erwin Kroll) - инженер концерна Wintershall: При таких тяжелых условиях добраться до залежей газа будет затруднительно. Чтобы облегчить этот процесс, мы применяем самые современные технологии, опробованные нашим концерном в местах глубокого залегания газа в северных районах Германии.

Немецкие ноу-хау - это как раз то, чего недоставало российским газовикам. У российских инженеров было недостаточно опыта по добыче газа, залегающего на глубине более 3.000 м. Зато русские специалисты прекрасно знают, как победить суровую русскую зиму. Они рассказывают свои секреты, как заставить работать машины при температурах ниже -30°C.

'Газпром' и Wintershall прекрасно дополняют друг друга не только на местах разработки газовых месторождений в Тундре.

Валерий Бынзар - инженер концерна 'Ахимгаз': По своему опыту скажу, что мы всегда могли найти общий язык с коллегами из Wintershall, мы работаем вместе уже долгое время - продаем русский газ в Европе. И эти хорошие отношения мы хотели бы поддерживать и в будущем.

Поддерживать хорошие партнерские отношения хотело бы и руководство Wintershall. Глава концерна, Райнир Цвитзерлот, летит в Западную Сибирь, где он собирается пробыть несколько недель. Руководство Газпрома пригласило его совершить прогулку на самолете к Заполярью.

В этом месте, каждый, кто впервые пересекает границу Полярного круга, должен оставить платочек или просто кусочек материи. Это должно принести счастье. Во время таких совместных поездок глоток русской водки - обязательная традиция.

Райнир Цвитзерлот (Reinier Zwitserloot) - Глава концерна Wintershall: Россия обладает крупнейшими в мире месторождениями газа. Помимо этого Россия находится в относительной близости с Германией и Европой. Относительно близко - это порядка 4 тысяч километров. Однако у нас есть возможность транспортировать российский газ по трубопроводам в Германию. Что для нас в данный момент является важным, так это то, что в ближайшие несколько лет мы сможем добывать здесь газ для Германии.

На этой стройке работают каждый день. На улице нужно находиться в постоянном движении, только таким образом можно сопротивляться низким температурам. Эрвин Крель и его коллеги после работы идут в вагончик погреться. В этих зеленых вагончиках живет большинство рабочих. Три раза в день рабочих обеспечивают сытными завтраками, обедами и ужинами. На обед инженеры и рабочие получают три блюда. Рядом с вагоном-кухней находится самый популярный у работающих на стройке вагончик. Это вагон-сауна.

Инженер Эрвин Крель рассказывает, как важно для людей проработавших весь день на морозе, погреть 'свои косточки' в сауне.

Э. Крель: Сюда любят ходить не только русские, но и работающие здесь немцы. Поскольку здесь можно не только хорошо погреться, но и расслабиться, отдохнуть.

К концу 2006 года планируется начать добычу газа из этого месторождения. Эрвин Крель считает, что начало для хорошей совместной работы положено. Немцы и русские будут разрабатывать и другие газовые месторождения сообща.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.