Речь идет об экологической катастрофе, произошедшей из-за взрыва на одном из химических заводе в Китае. Тонкий слой бензольных веществ - исключительно опасная смесь - распространяется по реке Сунгари, приближаясь к городу Харбин (северо-запад страны). В 4-миллионном городе было отключено водоснабжение.

В напряженной обстановке жителям Харбина раздают сотни тысяч бутылок воды. Со вчерашнего население этого города, одного из крупнейших в Китае, в панике. Они только что узнали, что воды реки отравлены разлившимся после взрыва на химическом заводе крайне ядовитым веществом. Власти приняли решение отключить воду. Предупрежденные всего за несколько часов жители стараются запастись водой: ее набирают в ванны, тазы и любые иные емкости. Местные власти успокаивают население.

Губернатор провинции Чжан Цзоцзи (Zhang Zuoji): 'Мы обещаем снова дать воду через 4 дня. Мы хотим предупредить возможность заражения воды во время отключения, но я вас заверяю, что никаких происшествий не будет, так как за качеством воды пристально следят'.

Причиной заражения воды стал взрыв на химзаводе, произошедший 11 дней назад. Все это время власти замалчивали происшествие, в то время как бензольное пятно площадью в 80 кв. км распространялось по реке. Вчера вечером было принято решение предупредить жителей, сегодня это пятно достигло пределов города.

Но китайские власти беспокоит тот факт, что по реке Сунгари, притоку Амура, бензольное пятно может скоро, через 2-3 дня, дойти до пограничного российского Хабаровска. На Дальнем Востоке Россия уже объявила чрезвычайное положение.

Несмотря на постоянные уверения в прозрачности работы в сфере защиты окружающей среды, китайские власти только в среду сообщили о загрязнении реки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.