Все внимание сосредоточено на Чечне, где в это воскресенье проходили парламентские выборы. По прогнозам в выборах должны были принять участие 600 000 чеченцев, которые отдали свои голоса 58 депутатам. Кроме местных жителей в голосовании также участвовали примерно 34 000 российских солдат, расквартированных сейчас на территории Чечни. По сведениям Москвы после закрытия избирательных участков, в течение дня с них не поступило ни одного сигнала о нарушении правил голосования, а число избирателей, принявших участие в голосовании, составило около 60%.

По мнению Кремля, эти выборы должны продемонстрировать всему миру, что ситуация в Чечне нормализуется. По мнению же правозащитных организаций, речь идет о выборном маскараде, так как на территории республики по-прежнему царит террор и насилие.

Старая Сунжа, Чечня. 'Мир и стабильность' - таков далекий от реальности кремлевский девиз для Чечни. Далекий, например, для жителей этой деревни, оказавшихся в центре проведения военной операции. Русские думали, что они сражаются с местным центром вооруженных исламистов. Но это была ошибка. Промах.

Хасан Юсупов, местный житель: '2-3 дня спустя генерал пришел к нам и пообещал компенсировать ущерб. И с тех пор больше ничего. Ни малейшей помощи на сегодняшний день нам так и не оказали'.

Именно в такой обстановке сегодня в Чечне проходят выборы. 'Забота и ответственность', гласят эти плакаты на растяжках, но для большинства жителей это пустой звук. В республике, где безработица достигла 60%, выбор между различными партиями стал чисто символическим.

Хасан Юсупов, местный житель: 'За что и за кого голосовать? Кандидаты в депутаты наобещают чего угодно, а у меня только один выбор: остаться тут или уехать из Чечни'.

Мир и стабильность, по версии Москвы, с вооруженными солдатами на улицах. Такова повседневная реальность в этой независимой республике.

Здесь российские солдаты стараются обезвредить мины, оставленные боевиками-сепаратистами. Тут практически не бывает ни дня без вооруженного столкновения, в результате которого не гибли бы люди.

И в то же время официальное радио старается создать умиротворяющую картину. Дикторы убеждают людей принять участие в выборах, которые проходят под пристальным надзором солдат и сепаратистов.

--------------

По заявлению избирательного комитета, на воскресных выборах в Чечне, как и ожидалось, победила прокремлевская партия. По предварительным данным, она набрала около 60% голосов. Эти выборы вызвали критику со стороны европейских наблюдателей. Чечня находится под тотальным контролем со стороны российских сластей.

Кремль и пророссийские власти придавали очень большое значение этим парламентским выборам в Чеченской республике. После принятия 3 года назад конституции и двукратных президентских выборов в 2003 и в 2004 годах основной задачей этих выборов было убедить весь мир в том, что ситуация в республике снова вернулась к норме. Чеченская республика уже 8 лет живет без парламента. В воскресенье 600 000 человек выбирали 58 депутатов в республиканский парламент. По словам избирательных комитетов, выборы прошли нормально, не было ни нарушений, ни актов насилия, а число избирателей, принявших участие в голосовании, составило около 60%.

На бумаге явным фаворитом выборов стала прокремлевская партия 'Единая Россия', но де-факто, выигравшей стороной является Рамзан Кадыров, бывший сепаратист, сын президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, погибшего в мае 2004 года. Сейчас он взял сторону Москвы, ему подчиняются тысячи вооруженных людей, но пост вице-премьера, который был ему недавно доверен, его не вполне убедил.

Рамзан Кадыров: 'Наше дело - закончить войну. Мы будем считать, что наша задача выполнена, когда больше не будет войны, и когда больше никто не будет умирать в Чечне'.

По мнению неправительственных организаций, все не так просто. Выборы назывались 'пародией на выборы' или выборами под дулами автомата. В воскресенье вечером, Совет Европы также озвучил свои сомнения, глава европейской делегации выразил свои сожаления из-за отсутствия контроля над людьми Рамзана Кадырова, власти которых не придет конец после этих выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.