Феномен незаконной иммиграции в России усугубился после распада СССР. В большинстве случаев иммигранты - выходцы из бывших советских республик. Российские власти стараются ограничить и взять под контроль это явление. Порой правоохранительные службы в своем стремлении навести порядок прибегают и к силовым методам.

Методы порой применяются силовые, а контроль оказывается очень жестким. Московская милиция не вдается в детали во время задержания этих незаконных иммигрантов из Вьетнама. Но получить документы иммигранту в России - это принять настоящий вызов со стороны системы.

Абдулла принимал участие в боях в Афганистане в 1997 году. Его старания урегулировать вопрос о легализации его пребывания в России успехом пока не увенчались, и отношения с милицией по-прежнему остаются натянутыми.

Абдулла, иммигрант из Афганистана: 'Если у вас при себе нет денег, милиция возьмет у вас что-нибудь из вещей. Естественно, милиционеры вам угрожают и порой оскорбляют. Когда они вас останавливают и просят показать документы, вам остается только сказать: 'Пожалуйста, у меня есть только документы, выданные иммиграционной службой Москвы''.

По всей территории России выступления расистов и призывы ксенофобов дают о себе знать все чаще и чаще. В 2004 году 45 иностранцев погибли в результате вооруженных нападений скинхедов, которые беснуются на улицах с криками 'Россия для русских'.

Теперь вопрос о темпах иммиграции встал и в рамках предвыборной кампании. Националистическая партия левого толка 'Родина' была исключена из списка кандидатов на выборах за подстрекательство к межэтнической нетерпимости, так как в рекламном телевизионном ролике они предлагали москвичам очистить улицы Москвы от мусора, иллюстрируя этот тезис изображением азербайджанской семьи. Но в то же время Россия нуждается в иностранных рабочих для своего экономического развития. По некоторым данным, планируется даже проведение массовой легализации иммигрантов.

Константин Михайлович Полторошин (Федеральная служба по вопросам миграций): 'Наша задача сейчас - создать совместно с милицией и официальными органами хорошие условия для того, чтобы люди, которые хотят тут работать, могли это делать легально и впоследствии интегрироваться в наше общество'.

По некоторым оценкам, 15 млн. иммигрантов нашли убежище в России. В большинстве случаев они приезжают из бывших советских республик.