В России недалеко от атомной электростанции произошел взрыв, в результате которого погиб 1 человек и 2 получили ранения. Возможность утечки радиоактивных веществ не подтвердилась. Взрыв произошел в окрестностях Санкт-Петербурга. С подробностями вас познакомят наши корреспонденты.

Беспокойство спало также быстро, как и возникло. Утром российские СМИ передали информацию о взрыве вблизи атомной электростанции в Сосновом Бору, в 80 км от Санкт-Петербурга. Этого оказалось достаточно, чтобы возродить страх о возможности возникновения 'второго Чернобыля'. По наведенным справкам, взрыв произошел на расстоянии 1 км от самой станции. Причиной взрыва, произошедшего в литейном цехе, стала ошибка персонала. Уровень радиоактивности остался на том же уровне, пожар был потушен, но один из рабочих этого цеха скончался в результате полученных ожогов.

Атомная электростанция с реактором, аналогичным тому, что взорвался в Чернобыле, продолжила работу в нормальном режиме. Она снабжает электроэнергией Санкт-Петербург.

Но сегодня утром один из реакторов не работал. Он был остановлен 6 месяцев назад для проведения работ по модернизации оборудования. Три остальных реактора, также находящихся в эксплуатации уже 30 лет, тоже прошли ранее через эту операцию, которая позволяет продлить срок их работы еще на 10 лет. Российские инженеры говорят, что та же технология была использована во Франции и не вызывает никаких проблем. При этом еще три АЭС в России снабжены реакторами того же типа, что и чернобыльские, которые уже однажды при трагических обстоятельствах продемонстрировали пределы своих возможностей и степень опасности, которую они представляют. Работы по обновлению только откладывают на более поздний срок решение проблемы относительно их замены. И в течение этого времени риск новой аварии постоянно незримо присутствует.