LIVE

Россия, со своей стороны, разработала план действий для предупреждения распространения птичьего гриппа, учитывая, что осенью в стране были зарегистрированы очаги заболевания.

Во второй половине дня Владимир Путин собрал экстренное заседание в Кремле. Российский президент потребовал выработать новый план действий для предупреждения распространения заболевания. При этом глава санитарных служб выглядел весьма обеспокоенным. Он опасается, что вирус птичьего гриппа может "скреститься" с вирусом обычного гриппа, распространение которого наблюдается в стране зимой, и видоизмениться,после чего вирус станет передаваться от человека к человеку.

До настоящего момента России удавалось противостоять волнам птичьего гриппа. Осенью примерно в 60 хозяйствах были зарегистрированы случаи птичьего гриппа в 9 различных регионах. Меры были приняты просто драконовские: жесткий карантин, закрытые деревни, уничтожение и сжигание заболевших животных, обеззараживание транспортных средств, глобальный контроль за рынком. И в итоге гриппом болели только птицы. На территории этой огромной страны не было ни одного случая заболевания людей.

Сегодня Россия опасается, что птичий грипп может вернуться в страну из соседних Грузии, Румынии или Украины. Также опасения вызывает Турция, где часто отдыхают российские туристы. Россия готовится производить вакцину от этого заболевания. Первые тесты вакцины на морских свинках запланированы на январь. Всего предполагается произвести несколько миллионов доз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.