Мы продолжаем следить за сибирской одиссеей исследователя Николя Ванье, который стартовал на санях, запряженными собаками, 2-го декабря 2005 года от озера Байкал с целью добраться до Москвы. Он уже преодолел 3000 км, то есть примерно 1/3 всего намеченного пути, и достиг пригородов Томска. Путешествие происходит в очень сложных условиях.

Мороз и бескрайние просторы Сибири точно такие, о каких он всегда мечтал. Сейчас у Николя Ванье и его собак привал, после путешествия в очень сложных условиях по лесным тропкам.

На протяжении 40 дней он спит в снегу, журналисты делают репортажи о его путешествии на санях, запряженных собаками. Цель его поездки - показать, в каком состоянии сейчас находится природа Сибири и какой урон наносит вырубка лесов.

Николя Ванье: 'Все вековые сосны тут вырублены, я не видел никаких следов животных, повсюду распространено браконьерство как в отношении больших лесных деревьев, так и в отношении животных, живущих вокруг поселений'.

Все его путешествие нацелено также и на достижение воспитательной цели, для последующей после окончания путешествия работы педагогов со школьниками на тему окружающей среды. На данный момент у Николя Ванье складываются впечатления на основе общения с жителями одиноких деревень, которые встречаются у него на пути. Местные жители часто выражают удивление его авантюрному решению путешествовать таким образом. Но это происходит во время коротких привалов, а потом журналисты опять имеют возможность свободно снимать на камеры Николя Ванье в пути, едущим на санях по проложенным для него тропинкам, которые порой даже различить бывает сложно.

Николя Ванье: 'Я не знаю, что меня ждет за этой белой завесой: может быть встреча, может - испытание. Вперед!'

Ему надо преодолеть еще 6000 километров.

"Сибирская одиссея" Николя Ванье (РИА 'Новости')

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.