На территорию России пришли сильные холода. В ряде регионов власти объявили чрезвычайное положение. Надо отметить, что подобных холодов не наблюдалось на протяжении 100 лет. Местами температура упала до -50º.

Холод такой, что сибиряка из дома не выгонишь. В Томске зарегистрирована температура -52º. Аналогичная ситуация в Новосибирске, где таких холодов не было с 1901. В госпиталях выхаживают больных с обмороженными пальцами на руках, ногами, носами и щеками. Во многих городах было введено чрезвычайное положение. Школы и административные учреждения закрыты, жителям рекомендуют не выходить из дома. Но что делать, если снег образуется на стенах в гостиной, а в ванной комнате все покрыто сосульками? Дома похожи на ледяные замки, электростанции перестали работать в результате аварий. В Воркуте в результате холодов лопнула система теплоснабжения. Пришлось ночью эвакуировать порядка 600 человек, предоставить им крышу над головой и еду. Но коммунальным службам такие ситуации не в новинку. Любую аварию устраняют в течение суток, и пока не было зарегистрировано ни одного случая смерти из-за замерзания.

По словам специалистов, такие холода бывают не чаще 2-3 раз в 100 лет. В Москве завтра ожидается мороз до -33º, и ему надо будет как-то противостоять. Индийские слоны Московского цирка, находящиеся сейчас на гастролях в Монголии, получили по 3 литра водки каждый, чтобы не замерзнуть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.