Увеличение числа бродячих собак в Москве. На сегодняшний день число бродячих собак в Москве приближается к 30 000. Способность этих животных выживать в городских условиях просто удивительна.

Вот обитатели Москвы, которых не учитывают при указании числа жителей столицы, и, тем не менее, их количество выросло до 30 000. 30 000 бродячих собак, рядом с которыми надо как-то сосуществовать. Большинство из них - собаки, которых хозяева выбросили на улицу; животных, которые уже родились на улице, меньше. Но у всех у них развит инстинкт выживания в городских условиях, которые сильно отличатся от законов природы. Их можно встретить утром возле дорог; в холодные дни - в теплых переходах и вестибюлях метро, либо около подъездов жилых домов: там им наверняка перепадет немного еды в течение дня.

Москвич: 'Они повсюду, вплоть до дверей подъездов. Меня это не пугает, но я боюсь за детей'.

Москвичка: 'Сейчас они не кусаются, но надо быть очень осторожными: с приходом зимы они будут более голодными и могут стать более агрессивными. Уйди от меня, кыш!'

Некоторые из животных приходят к полюбовным соглашениям со сторожами и охранниками стоянок: в обмен на еду стая собак обживает стоянки, дворы квартала, отныне это их территория, и ночью сюда никто не проникнет незамеченным.

Но стоит знать следующее. Екатерина Корнюшенкова, ветеринар: 'Они не любят сильных запахов, особенно запах алкоголя. Поэтому они часто нападают на людей, которые много выпили'.

Московские власти не располагают достаточным количеством питомников и приютов для собак, и ежегодно в Москве регистрируется до 40 000 случаев, когда бездомные животные искусали людей. В прошлом году 2 человека погибли в результате нападения своры собак.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.