Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Инна Майская, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Теленовости PBS (Общественной Телевизионной Корпорации).

БОБ АБЕРНЕТИ, телеведущий: А теперь давайте подумаем о другого рода иностранной помощи. Нормальна ли ситуация, когда нуждающиеся в материальной помощи американцы принимают помощь от иностранного правительства, а в особенности от иностранного лидера, критикуемого нашим правительством? Проблема эта насущна для жителей северо-востока нашей страны - цена за отопление этой зимой там зашкаливает допустимые пределы, но принадлежащая иностранному владельцу нефтяная компания пытается помочь простым людям с оплатой счетов - причем открыто. Лаки Северсон начинает свой сюжет из индейской резервации на севере штата Мэн.

ЛАКИ СЕВЕРСОН: Обычно никому не приходит в голову праздновать начало отопительного сезона в регионе, где цена за нефть, идущую на отопление, уже подскочила в этом году на 50 центов за галлон и ожидается, что повышение цен продолжится.

Показывают человека на трибуне: Я благодарю вас за то, что вы прибыли с визитом к нам, жителям Пенобскот, на наш Индейский остров.

СЕВЕРСОН: Индейский остров находится на севере штата Мэн. Зимы здесь отличаются особенной суровостью. Услышанная речь - это выражение благодарности от местного населения нефтяной компании СИТГО за то, что она предоставила субсидированную топливную нефть четырем племенам индейцев штата Мэн. В течение нескольких месяцев СИТГО поставляла нефть практически за половину цены в дома материально нуждающихся, в прибежища для бездомных, в дома для престарелых и в школы региона.

Эти поставки осуществляются неподалеку от Портленда, штат Мэн, где так же, как и по всей стране, топливные цены взлетели до небес. В прошлом году группа сенаторов попросила главные нефтяные компании пожертвовать часть своих рекордных прибылей с тем, чтобы уменьшить затраты на отопление для нуждающихся. Единственной откликнувшейся на эти просьбы компанией была СИТГО - компания, полностью принадлежащая Венесуэле, левый лидер которой Уго Чавес отнюдь не является другом администрации Буша.

ФЕЛИКС РОДРИГЕС, главный управляющий нефтяной корпорации СИТГО: Президент Венесуэлы Чавес, позвонил мне, он позвонил мне и сказал, "Феликс, а поезжай-ка ты в США и помоги тамошней бедноте".

СЕВЕРСОН: Президент Чавес назвал президента Буша сумасшедшим и осудил капитализм. Администрация Буша считает Чавеса смутьяном. Но международная политика интересует не многих из тех, кто нуждается в материальной помощи, как например, Мэри и Малкольм Лионсы. Они женаты уже 68 лет.

МАЛКОЛЬМ ЛИОНС: Вот я и говорю Мэри, что ей со мной жутко повезло.

СЕВЕРСОН (г. Лионсу): Это то, что Вы говорите Мэри?

МЭРИ ЛИОНС: Я говорю ему то же самое.

СЕВЕРСОН: Мэри и Малкольм воспитали пятерых своих собственных детей и несколько чужих детей. Сегодня же они изо всех сил пытаются свести концы с концами на свои мизерные доходы.

Госпожа ЛИОНС: Я должна экономить на всем, знаете ли. Мы никуда не ездим. С нынешним повышением цен на горючее мы не можем себе позволить швыряться деньгами.

СЕВЕРСОН: И Лионсы не одни в таком положении. В штате Мэн 48 тысяч семей с низкими доходами. Именно поэтому губернатор Джон Болдакки подал заявку на помощь от СИТГО.

Губернатор ДЖОН БОЛДАККИ (демократ): Мое личное мнение - раз эта компания помогает жителям Мэна пережить эту холодную зиму, оставаясь в тепле, то это все, что волнует лично меня.

МАЙКЛ ХИТ, руководитель Христианской гражданской лиги штата Мэн: Мы очень озабочены тем, что наш губернатор имеет какое-то отношение к людям подобным Уго Чавесу.

СЕВЕРСОН: Майкл Хит - руководитель консервативной группы, активист выше названной Христианской гражданской лиги штата Мэн, и он недоволен связями губернатора с Уго Чавесом.

МАЙКЛ ХИТ: Не надо быть Эйнштейном, чтобы понять, что что-то здесь не так. Чавес приходит в нашу страну и предстает перед всеми в роли эдакого спасителя, помогающего бедным и нуждающимся, в то время как мальчиш-плохиш Джордж Буш сидит себе Вашингтоне и ни о ком не заботится и ни к кому сострадания не проявляет, и так далее.

СЕВЕРСОН: Поначалу критики немедленно осудили этот шаг и расценили его всего лишь как демонстративную политическую пощечину администрации Буша. Но эта оценка так и не привлекла людей, вынужденных биться с быстрорастущими ценами на нефть. Политика для них не так важна, как отопление и возможность пережить суровую зиму.

Госпожа ЛИОНС: А почему другие нефтяные компании не подключаются и не помогают? Я думаю, это хорошая идея.

МЭРИОН ДЖЕНСЕН: Я считаю предложение руки помощи благородным делом. Не каждый на это пойдет, так что лучше бы Буш поддержал это начинание.

СЕВЕРСОН: Фактически, никто в Белом доме не осудил щедрость Чавеса. И если бы они это сделали, то Мэрион Дженсен было бы что сказать им в ответ. Ей 81, она потеряла ногу из-за диабета и подходит под критерий нуждающихся по программе СИТГО.

(Госпоже Дженсен): Вам когда-нибудь приходилось выбирать между покупкой продуктов и оплатой счета за электроэнергию?

Госпожа ДЖЕНСЕН: О да. Мне живется непросто. В конце каждого месяца мне приходится считать каждый цент. Бывает даже куска хлеба в доме нет.

СЕВЕРСОН: За отопление этой зимой Мэрион приходится выкладывать по 350 долларов в месяц. Она использует горячую воду только чтобы помыться и ни за что на свете не хочет просить помощи у своих пятерых детей.

(Госпоже Дженсен): Ну, неужели вы такая гордая?

Госпожа ДЖЕНСЕН: Да, иногда наверное даже слишком. Я попытаюсь продержаться самостоятельно столько, сколько смогу. Но такой жизнью я уже сыта по горло.

СЕВЕРСОН: Профессор философии и этики из Тафтского университета, Нэнси Боер, говорит, что страна, которая гордится своим христианским наследием, должна прилагать больше усилий, чтобы помочь бедным.

Правительство действительно предлагает помощь нуждающимся семьям, но Боер полагает, что этого недостаточно.

Профессор НЭНСИ БОЕР, кандидат наук Тафтского университета: Если мы посмотрим на любую значительную ветвь христианской религии, то увидим, что Иисус учит заботиться об изгоях - бедных, людях, у которых ничего нет. С точки зрения религиозной морали в мире нет никаких причин, которые не позволяли бы правительству помогать таким людям.

СЕВЕРСОН: Но что касается нефтяных компаний, которые зачастую добровольно финансируют фонды с различными благородными миссиями, говорит профессор Боер, то такой подход пошел бы против самой сущности капитализма, т.к. в действительности он означает, что корпорации должны делиться своей прибылью с такими людьми как Мэрион Дженсен.

Профессор НЭНСИ БОЕР: Ясно, что бизнес не имеет юридического обязательства заботиться о людях. Но у них так же нет и морального обязательства это делать, потому что в нашем обществе считается, что люди имеют право на деньги, которые они зарабатывают (прим. перев. - в английском буквальное выражение не 'зарабатывать деньги', а 'делать деньги'). Стоит вам только на минуту засомневаться в верности этого утверждения, как вы тут же поставите под угрозу всю нашу систему.

Губернатор БОЛДАККИ: Если смотреть на это в общем, то на самом деле мы ведь просим о суммах, которые просто мизерны для компаний, в особенности для многонациональных корпораций, и просим о них, чтобы помочь только самым незащищенным членам нашего общества. Казалось бы, о чем тут думать - все и так ясно.

СЕВЕРСОН: Венесуэльский посол Бернардо Альварес говорит, что предложение помощи для того, чтобы завоевать доверие друзей на международной арене - давно известная практика.

Посол БЕРНАРДО АЛЬВАРЕС ЭРРЕРА, венесуэльский посол в Соединенных Штатах: Каждый в мире, включая США, использует помощь бедным в качестве дипломатического средства.

СЕВЕРСОН: В нашей так называемой сети социальной защиты есть дыра, говорит Профессор Боер, а президент Чавес просто легко преодолел ее, чем и привлек внимание публики к себе.

Профессор БОЕР: Эта ситуация просто создана для того, чтобы ею кто-нибудь воспользовался. Конечно же, люди благодарны, потому что им не пришлось мерзнуть зимой. Мораль в данном случае для некоторых людей является роскошью. Вы не можете задаваться вопросом о нюансах своего поведения, если вы абсолютно. . . если вам абсолютно некуда деваться.

СЕВЕРСОН: Но Майкл Хит утверждает, что мы не должны принимать помощь от правительства, у которого так плохо обстоят дела с правами человека.

МАЙКЛ ХИТ: Жители штата Мэн должны думать о том, с кем они ведут дела в других странах, особенно если их партнеры жестоко обращаются со своим собственным народом.

Профессор БОЕР: Мы не задавались вопросом о том, почему мы покупали нефть у Ирака, когда Саддам Хусейн был там у власти. И мы ничего не знаем о том, что происходит в Азербайджане или в Саудовской Аравии или любой другой стране.

СЕВЕРСОН: Мэри и Малкольму Лионсам действительно все равно, где добывается нефть. Они просто благодарны за помощь.

Госпожа ЛИОНС: Мы очень ценим помощь в оплате за отопление. Нам обоим скоро уже будет по 90 лет. Ему скорей, чем мне. Но все это благодаря венесуэльскому народу - мы от души благодарим эту страну и ее руководителей.

СЕВЕРСОН: Даже критики Чавеса соглашаются, что просто отдавая материально нуждающимся американцам нефть на общую сумму менее 50-ти миллионов долларов, СИТГО нашел золотую жилу для связей с общественностью. Для ИНФОРМАЦИОННОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА РЕЛИГИИ и МОРАЛИ Лаки Северсон из Портленда, штат Мэн.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Майская

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.