Исключительно холодная зима вызывает опасения, учитывая сложности со снабжением энергоносителями Европы и особенно восточной ее части. В том числе речь идет и о России, которая сейчас переживает кризис в отношениях с Украиной из-за проблем с поставками газа. Похоже, что Россия не в состоянии удовлетворить спрос, и график поставок газа нарушается. Комментарий из Москвы наших корреспондентов

В центре Москвы огромное здание 'Газпрома' напоминает второй Кремль. Этот газовый гигант располагает четвертью всех мировых запасов природного газа. И с того времени, как Европу накрыли холода, именно к 'Газпрому' обратились все взоры и просьбы увеличить поставки газа, чтобы Европа могла согреться. В Польше, Румынии, Боснии объемы поставок газа в среднем на 30% ниже, чем должны быть, жители мерзнут в сильные холода и обвиняют в этом 'Газпром', который не соблюдает условия договоров.

В Москве говорят о том, что у 'Газпрома' были сложности, когда надо было отвечать резко возросшему спросу на внутреннем рынке, когда температура в России колебалась от -30º до -50º. Но с той поры объемы поставок газа в Европу выросли. По словам российской стороны, проблемы вызывает не объемы добычи, а территориальные особенности газопровода - он проходит через Украину. Именно через нее проходит до 80% российского газа, который идет в Европу. Россия еще раз обвиняет Украину в незаконной откачке российского газа, так как она забирает часть газа, предназначенного другим клиентам.

Вернемся на месяц назад, когда газовая война между Россией и Украиной только началась. С начала года Москва по-прежнему старается использовать газ как политическое оружие, чтобы навязать свою политику странам, зависящим от него.

Украина оказалось первой. Но после того как газопровод, снабжавший ее газом, был перекрыт, Грузия немедленно обвинила Москву в шантаже. Молдавия в итоге уступила, Армения до сих пор ведет переговоры.

Россия, обладая средством оказывать давление, пользуется им. В итоге ее имидж еще немного ухудшился.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.