В России, как мы рассказывали в прошлом месяце, издевательства над солдатами стало уже распространенным явлением. Для перевоспитания тех, кто издевался над новобранцами, были созданы специальные исправительные лагеря. Наши корреспонденты Оливье Раванелло и Тимур Габашвили посетили один из них.

Вот все, что изобрели российские власти для этих палачей, которые издевались в казармах над новобранцами: заставлять их маршировать по плацу по 8 часов в день при морозе -20º-30º. В 200 км от Москвы в Мулино в одном из таких лагерей находятся сейчас 650 солдат. Половина из них оказалась здесь после участия в издевательствах и избиениях новобранцев. По официальным данным, за прошлый год из-за дедовщины в армии погибли 16 солдат. Еще одному в начале этого года врачи вынуждены были ампутировать ноги и половые органы, чтобы спасти от заражения крови после избиения и издевательств.

Каждое утро Арсен А., выходя из камеры, называет себя. Он получил 2 недели карцера за неповиновение. Изоляция в качестве меры наказания - и несколько минут для дачи интервью.

'Я каждый день думаю о доме. Когда я выйду отсюда, все по-другому будет'.

В учреждении ежедневно отводится 2 часа на перевоспитание, чтобы вернуть их на верный путь. Это перевоспитание заключается в том, что они бессмысленно повторяют параграфы устава. Эти ребята были в элитарных армейских частях, но возвращение на путь истинный проходит через изучение швейного дела. Версия солдат относительно происходящего несколько отличается.

'Я поставил ему синяки на плечах. Но теперь я знаю, что никогда нельзя бить подчиненного. . . при свидетелях'.

Полгода или год такого режима превращают молодых солдат в людей намного более жестких, порой в провокаторов.

'Здесь живут, как в семье: у нас все хорошо, все есть, спасибо командиру батальона'.

Вернувшись в свои части, они снова примкнут к 'дедам' и станут устанавливать свои законы, законы силы. Насилие заменяет дисциплину в российской армии, потерявшей свой престиж. Этот мир армии невыносим, и ежегодно порядка 300 новобранцев кончают жизнь самоубийством. Это число превышает число погибших в ходе боевых действий в Чечне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.