live

Беслан. 8 часов утра. Папа Казбек и сын Азмас идут в школу. Обычный будний день, как будто в жизни этих двух людей ничего плохого не происходило. Отец и сын идут в новую школу, от старой ничего не осталось. Двадцать месяцев назад им едва удалось остаться в живых.

Казбек (жертва бесланской трагедии): Все равно чувство близкой опасности не покидает нас. Хорошо, конечно, что в школе постоянно находятся вооруженные охранники, в городе усилены меры безопасности, и единственный оставшийся в живых террорист получит по заслугам. Но политика не изменилась. Проблемы на Северном Кавказе как были, так и остались нерешенными.

Вот только сын Азмас изменился. И случилось это, после того, как 1 сентября 2004 года его школу захватили вооруженные террористы. Вот он сидит тут вместе со своими родителями. Все это можно увидеть на кассете, снятой самими террористами. Как удалось им взять в заложники тысячу человек, откуда они получили оружие и взрывчатку - не удалось выяснить даже в ходе проведенного судебного расследования. Террористы действовали с беспрецедентной жестокостью.

Азмас (ученик школы N1 г. Беслана): Там была бутылка с водой. Нам очень захотелось пить, но террорист сказал, если я только дотронусь до бутылки, он меня застрелит. Но нам так хотелось попить, поэтому, когда террорист вышел из зала, папа незаметно схватил ее и дал нам эту бутылку попить.

Суд, который проходит сейчас во Владикавказе, разбирает все эти страшные подробности полуторагодичной давности. На скамье подсудимых находится Нурпаши Кулаев - единственный оставшийся в живых террорист. Однако весь этот процесс вызывает недоумение и разочарование у людей, ставших жертвами бесланской трагедии.

Казбек: Это просто спектакль. Так думают многие здесь. О настоящих проблемах и политической подоплеке всех проблем на Северном Кавказе не было произнесено не единого слова. Политики хотят подвести черту под этим делом. Они не хотят понять, что для нас это был последний шанс узнать правду о событиях.

У Азмаса родился брат, с этим малышом семья надеется начать нормальную жизнь. Для членов этой семьи абсолютно все равно, какое обвинение будет предъявлено террористу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.