LIVE

Совсем недавно, всего 2 дня назад Россия заняла место председателя в Совете Европы, который она будет возглавлять в течение полугода. Совет Европы, как вы знаете, - это организация, которая занимается защитой прав человека и демократии. По мнению многих наблюдателей, Москве надо будет еще сделать определенные шаги в этом направлении. В России введен мораторий на смертную казнь, но полностью она не запрещена. Условия же жизни заключенных по-прежнему очень тяжелы.

Это одна из российских тюрем, условия содержания в которой более суровые, чем в других. Здесь многие заключенные приговорены к длительным срокам. Кроме того, есть заключенные, чья участь еще тяжелее - они приговорены к смертной казни, к пуле в затылок. Но в 1999 году декретом Бориса Ельцина в Российской Федерации был наложен мораторий на смертную казнь. Для 700 заключенных смертный приговор, таким образом, оказался заменен на пожизненное заключение.

Один из заключенных: 'С одной стороны, некоторые говорят, что предпочли бы расстрел, потому что здесь очень тяжело. Но с другой - очень многие рады тому, что просто остались жить. Что касается меня, то смерть - это не наказание'.

Это целая жизнь в другом мире, мире тяжких оскорблений. На дверях камер - предупреждающие карточки с выписками из личных дел с основаниями вынесенного приговора. Заключенный этой камеры убил троих взрослых и семилетнего ребенка. А

также указаны некоторые особенности заключенных, например: 'Характер вспыльчивый', 'Склонен к побегу' - напоминание надзирателям, с кем они имеют дело.

При каждом выходе заключенного из камеры надзиратели принимают все меры предосторожности, даже для того, чтобы заключенным пройти несколько метров и выйти, как они называют, на прогулку - в камеру без крыши.

Владимир Ганчиев, начальник исправительного учреждения: 'Почему вы считаете, что им нечего терять? Они живы. И они всегда могут надеяться на что-то лучшее. Это для мертвых уже слишком поздно'.

Из окон тюрьмы видно тюремное кладбище с могилами без имен.

В России суды уже не приговаривают к высшей мере, на смертную казнь наложен мораторий, но парламент никак не проголосует за полную отмену высшей меры наказания. 65% россиян по-прежнему выступают за смертную казнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.