LIVE

В России, на Всемирном газетном форуме Владимир Путин подвергся 'допросу' на тему свободы прессы. На Форум собрались главные редакторы и представители изданий из 110 стран мира. Речь шла об ограничениях свободы слова и свободы вообще. Но, кажется, общественное мнение не слишком этим обеспокоено.

Так, год назад Михаил Ходорковский, молодой и богатый, с определенными политическими амбициями, оказался в тюрьме, по официальной версии, за уклонение от уплаты налогов. За небольшой промежуток времени, в атмосфере всеобщего равнодушия, он перебрался из московских дворцов в Сибирь.

Он стоил 15 млрд. долларов и был самым богатым человеком в России. Михаил Ходорковский. Год назад, после вынесения приговора по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов, он получил 9 лет заключения. По российскому законодательству, заключенные должны отбывать свои сроки в регионе, ближайшем к месту рождения и проживания. Но для Михаила Ходорковского власти не нашли более подходящего места, чем Краснокаменск, что в 7 часах лету от Москвы плюс 15 часов поездом, в 30 км от границы с Китаем. В другие времена это назвали бы ссылкой, но они прошли, и сейчас официально власти объясняют это повышенной плотностью заполнения тюрем.

Инне Ходорковской разрешили приехать к мужу на несколько дней. Сейчас на ваших экранах она входит в единственную гостиницу этого города.

Бывший глава ЮКОСа, чрезвычайно одаренный, лелеявший политические амбиции, сейчас живет в камере. Отношения с сокамерниками у него хорошие, не считая того, что один из них напал на Ходорковского и порезал ему лицо ножом. Он получает газеты, но у него нет разрешения вести научную работу.

Тем не менее, по словам его жены, тюремная администрация нашла ему работу: в пошивочной мастерской.

Инна Ходорковская, жена: 'Ему предложили новую специальность: швейное дело. Он готов его освоить'.

Отец Сергей навестил Ходорковского в тюрьме. И отважился заявить, что, по его мнению, это политический заключенный. Итог: он был переведен, а затем лишен сана.

По всей очевидности, глас церкви не является непререкаемым для властей.

Все, что касается Ходорковского, находится под давлением. Даже этот лицей. Образовательное учреждение недалеко от Москвы для детей из малообеспеченных семей, которым занимались его родители, благотворительность. Государство не ограничилось конфискацией имущества и нефти ЮКОСа, они также заморозили счета этого учебного заведения.

Марина Ходорковская, мать олигарха: 'По сравнению с тем, что получило государство вместе с ЮКОСом, деньги, связанные с этим лицеем, - это копейки. Но они делают это, по-моему, для того, чтобы морально сломить'.

Но большинство россиян не видят в этом никакого особо ожесточенного преследования. По их мнению, Ходорковский - лишь один из крупнейших олигархов, расхититель народного достояния. И его участь вызывает беспокойство скорее на Западе, озабоченном соблюдением прав человека в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.