BBC LIVE

Жители одной из деревень на окраине Москвы строят препятствия для застройщиков и отказываются переезжать в новые квартиры. Московские чиновники хотят очистить Южное Бутово от частных домов, но сотни людей не желают покидать насиженные места.

Бутово - это окраина Москвы, где современная столица пересекается с ветхой сельской Россией. Некоторые жители говорят, что их семьи живут здесь уже десятилетиями. 'Земля наша и нам она нужна, чтобы построить город', - отвечают чиновники и отправляют туда бульдозеры, чтобы расчистить площадку. Москва погрязла в жилищном кризисе. Недостатка в людях, отчаянно нуждающихся в переезде в новые квартиры, даже здесь на окраине города, нет. Но при этом остаются десятки людей, которые хотят сохранить свои деревянные дома. Всем им были предложены квартиры в ближайших районах и денежная компенсация. Городские чиновники утверждают, что они были щедрыми.

Мэр Москвы, одна из важных публичных фигур высокого ранга, также вовлечен в конфликт. 'Изначально 260 семей жили там, 140 из них согласились на условия, предложенные чиновниками, получили новые квартиры и денежные компенсации. Осталось еще 120 семей, из которых порядка 40 не согласны с условиями чиновников'.

Например, одна из семей твердо отказывается уезжать: 'Я не хочу ничего, это мое жилье и я им довольна. Я больна, у меня астма и я задохнусь в этой квартире'.

Битва в Бутово - это битва между законом, принятым в коммунистические времена, и реальностью современной России. Жители говорят, что их семьи получили право на проживание на этой территории от советского правительства, но это были времена, когда владеть землей могло только государство. Ситуация, сложившаяся сейчас, неясна.

Так как экономика Москвы и сам город продолжают расти, то такая же ситуация, как в Бутово может повториться.

Исследования, опубликованные на этой неделе, показали, что Москва - самый дорогой город мира для проживания иностранцев. Основная причина - непрекращающийся спрос и постоянно растущие цены на недвижимость.

Перевод - Анна Донова