LIVE

В России преследуют людей с темным цветом кожи - и многие самые страшные нападения, такие как убийство в 2004 году девятилетней Хуршеды Султоновой, уроженки Таджикистана и студента из Сенегала в апреле 2006, произошли в Санкт-Петербурге, городе проведения саммита 'большой восьмерки'. Некоторые полагают, что это самый расистский город России.

Ситуация настолько неблагоприятна, что главный эксперт ООН по расизму прибыл в Россию, чтобы провести расследование.

'Могу сказать, что в российском обществе наблюдается сильная динамика расизма и ксенофобии. Это необходимо остановить',- сказал Дуду Дьен (Doudou Diene), спецдокладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии.

Но группы экстремистов, которые действуют в России, практически бесконтрольны. Они выступают против темнокожих жителей Центральной Африки и Кавказа, считая, что в России могут проживать только представители славянской расы.

Телепродюсер Эльхан Мирзоев, уроженец Азербайджана, повстречал группу таких людей в московской подземке поздно вечером. 'Ты думаешь у тебя есть право жить в Москве?' - спросил один из представителей типичных скинхэдов в камуфляже и армейских ботинках. За вопросом последовали удары.

Некоторые члены банды были пойманы и отправлены под суд.

'Если бы я не был журналистом, милиция даже не позаботилась бы найти преступников. Они начинают расследование, только если жертва мертва, или если напали на известного человека', - говорит Мирзоев.

Он говорит, что часто видит проявление расизма на бытовом уровне. 'Национализм процветает среди малообразованных людей, и, к сожалению, среди образованных тоже. Это серьезно угрожает нашему обществу'.

Московское Бюро по правам человека постановило, что в течение последнего года в России произошло около 100 этнически мотивированных преступлений. Результат - 18 убитых и большое количество раненых.

Критики в России подтверждают тот факт, что правительство не принимает достаточно мер по борьбе с расизмом.

Виновным в смерти Хуршеды Султоновой выдвинули обвинение по статье хулиганство - но не убийство. Их приговорили к лишению свободы от 18 месяцев до 5,5 лет.

Российское правительство утверждает, что оно проводит спецоперации и принимает новые законы, ужесточает меры наказания. Российский парламент разрабатывает новый более суровый закон об экстремизме.

Но Дуду Дьен во время своего визита не совершал прогулок по Москве. Ему сказали, что поскольку он африканец, это может быть опасным.

____________________________________________________________

Рост расизма в России ("The Guardian", Великобритания)

Русские, которые называют себя 'СС' ("Liberation", Франция)

Расизм по-русски ("Stern", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.