TV5 LIVE

Являются ли музеи в России - решетом, сквозь которое утекают национальные сокровища? Президент России Владимир Путин приказал провести ревизию запасников российских музеев, после того, как в Эрмитаже открылась сенсационная кража более 200 экспонатов из запасников. Правда, некоторые из похищенных экспонатов были возвращены, например, в камере хранения одного из вокзалов были найдены три пропавших из коллекции предмета.

План был смелым. На этот раз похищенные крест и 12 икон в обычном пластиковом пакете были помещены в камеру хранения одного из вокзалов. 100 000 долларов были спрятаны под самым носом у следователей, в одном из общественных мест в Санкт-Петербурге. Тайник был раскрыт после анонимного звонка.

За последние дни порядка 15 предметов, похищенных из Эрмитажа, были найдены, порой самым невероятным образом. Их находили на помойке около места похищения или обнаруживали оставленные пакеты с сокровищами около служб безопасности в самом центре города. В общей сложности было украдено 221 ювелирное изделие.

Следствие, которое ведет российская милиция, возможно, будет идти на всей территории России. Первые аресты состоялись в начале этой недели. Один из антикваров помог раскрыть налаженную систему. В поле внимания оказались муж и сын хранительниц одной из коллекций, недавно скончавшейся.

Семья жила в скромной квартире, но муж и сын якобы сознались, что на протяжении последних 8 лет они продавали похищенные предметы старины. На фоне этих событий Владимир Путин приказал провести ревизию всех российских музеев, так как мошенничество и расхищение, похоже, происходит во многих общественных учреждениях. Так, например, во вторник стало известно об исчезновении рисунков художника Якова Чернихова из Российского государственного архива литературы и искусства. В 1999 году в ходе аудита, проводимого Счетной палатой, были обнаружены пробелы в системе учета. Никаких действий тогда не последовало.

Директор Эрмитажа уточнил, что он не собирается оставлять свой пост. Эту должность занимал еще его отец - еще одна 'семейная история'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.