LIVE

Ведущая: Тема дня на сегодня - визит российского президента Владимира Путина. Актуальные вопросы: Какое влияние оказывает Путин на Европу. Роль 'Газпрома' во внешнеполитических отношениях между странами.

Для Владимира Путина предстоящий визит в Германию будет своего рода 'игрой на собственном поле'. Город Дрезден Путин знает не понаслышке, задолго до падения 'железного занавеса' он работал здесь агентом КГБ. Сегодня он приезжает сюда в качестве президента России. Наш корреспондент в Дрездене Анне Геллинек (Anne Gellinek) рассказывает о том, как Дрезден готовится к встрече Владимира Путина.

Корреспондент А. Геллинек: Это не была любовь с первого взгляда. Но Ангела Меркель и Владимир Путин привыкли друг к другу. Причина? Регулярные встречи, в этом году они встречаются в пятый раз. Сначала была встреча, приуроченная к вступлению г-жи Меркель на должность канцлера, затем последовала встреча в рамках саммита 'большой восьмерки', далее - встречи в Томске и Париже. И вот сегодня Владимир Путин вновь встречается со своей коллегой из Германии. Переговоры между двумя лидерами проходят всегда в дружественной и, одновременно, сдержанной обстановке. Они разговаривают 'на ты', и в то же время придерживаются абсолютно разных взглядов. Однако в последнее время их точки зрения все чаще пересекаются, преимущественно в вопросах внешней политики. Относительно иранской ядерной программы Путин продолжает держать дистанцию и намеревается склонить канцлера на свою сторону. По северокорейской теме Путин и Меркель придерживаются общего мнения: ядерные испытания осуждают оба лидера.

Сложнее складывается диалог относительно внутриполитической ситуации в России. Ангела Меркель планирует затронуть тему свободы СМИ во время встречи с президентом Путиным. Убийство известной российской журналистки Анны Политковской шокировало всю Европу, российское руководство сохраняет молчание. Представители внешнеполитического ведомства Германии призвали Ангелу Меркель открыто осудить угнетение российских СМИ руководством страны.

Мартин Йегер (Martin Jäger) пресс-секретарь МИД Германии: Это убийство шокирует. Поэтому мы считаем, что задача Правительства состоит в том, чтобы довести до российского руководства нашу обеспокоенность внутриполитическим климатом в стране. На почве страха не могут развиваться свободные СМИ, свободная журналистика.

Еще одна важная тема - экономические отношения между странами. Русские, в чьи карманы текут миллиарды, заработанные на продаже нефти и газа, хотят инвестировать, и в первую очередь, в европейские страны. Немецкие гиганты BASF и Eon приобщились к разработке перспективного Штокмановского месторождения, 'Газпром', в свою очередь, готов участвовать в европейских проектах. А Путин хочет большего, русские уже купили 5% акций немецкого авиаконцерна EADS и с удовольствием увеличили бы свою долю. Европейцы смотрят на инвесторов из России с опасением, но все еще может измениться.

Гернот Эрлер (Gernot Erler) государственный министр МИД Германии: Основная предпосылка - минимум доверия к партнерам. На сегодняшний день уже накопился опыт общения с русскими, но этого пока не достаточно.

Путин и Меркель могут, безусловно, обо всем этом поговорить. На разговоры у лидеров двух стран есть целых два дня.

Ведущая: Я приветствую в Дрездене Александра Рара (Alexander Rahr), эксперта по России, руководителя программ Германского общества внешней политики по России и СНГ, а так же одного из инициаторов создания форума 'Петербургский диалог'. Доброе утро, господин Рар.

А. Рар: Доброе утро.

Ведущая: Господин Рар, во время последнего визита американского президента в Германию ему был оказан теплый прием. Как Вы думаете, будет ли предстоящая встреча такой же теплой?

А. Рар: Я не берусь судить, насколько теплой будет встреча в рамках форума 'Петербургский диалог'. Но думаю, что не хуже, чем всегда. Форум проводится уже пятый год, Германия ведет дружественный и открытый диалог с Россией, и русские, со своей стороны поддерживают эту хорошую традицию. Нам интересно, как будет проходить диалог сейчас, когда место Шредера займет Ангела Меркель.

Ведущая: Вы уже упомянули о том, что форум 'Петербургский диалог' имеет пятилетнюю историю, эта встреча будет шестой. Впервые в этом форуме примут участие представители российских правозащитных организаций. Какую реакцию ожидают организаторы форума.

А. Рар: Конечно, это новшество. 'Петербургский диалог' подвергался резкой критике со стороны немецких СМИ, поскольку форум считался чересчур официальным. Теперь в нем примут участие представители правозащитных организаций, которые прибудут в Дрезден вместе с официальной делегацией из России, в которую вошли также российские олигархи и кремлевские функционеры. Мы попытаемся вступить в диалог с ними, видимо, это будет новая глава в германо-российских отношениях. С одной стороны, немецкая общественность хотела бы поддержать Россию на ее пути к демократии, с другой стороны, нам нужна Россия в качестве надежного энергетического партнера. Поэтому разговор будет не из легких. Я бы назвал этот процесс 'изменение через сближение'.

Ведущая: Этой темы мы коснемся чуть позже. Мне бы хотелось поговорить об Анне Политковской, журналистке, которая была застрелена в субботу в подъезде собственного дома. Ангела Меркель собирается затронуть эту тему во время встречи с Путиным. Чего можно ожидать, и чего может добиться канцлер?

А. Рар: Что может сказать Путин? Российская сторона тоже находится в состоянии шока, за последнее время это уже второе громкое убийство. Всего лишь месяц тому назад был убит заместитель главы Центрального банка России. Так не должно продолжаться, и в России это понимают. Общественность взорвется, если милиция не начнет принимать серьезных мер.

Ведущая: Бывший президент СССР Михаил Горбачев очень точно обрисовал сложившуюся ситуацию. Он назвал это преступление не только покушением на свободу слова в России, но и на российскую демократию. Вы придерживаетесь этого мнения?

А. Рар: Мы все понимаем, как важно сейчас расставить акценты. Но Политковская была иконой свободной российской прессы, ее статьи даже не подвергались цензуре и постоянно печатались. Журналистка пользовалась симпатией многих россиян, именно поэтому многие из них вышли на улицы, чтобы выразить свое возмущение и протест. Я думаю, что сейчас на российское руководство оказывается достаточное давление не только со стороны западных государств, но и изнутри. Общественность требует выйти на след убийц и заказчиков. Многие считают, что следы ведут в Чечню, поскольку госпожа Политковская, действительно смелая журналистка, выбрала для себя именно эту опасную тему.

Ведущая: Мы продолжим наш разговор с господином Раром позже, а сейчас предлагаем вниманию зрителей сюжеты о германо-российских экономических отношениях, поскольку эта тема будет затрагиваться в рамках форума 'Петербургский диалог'.

Корреспондент: Энергетика - ключевое слово во взаимоотношениях ЕС и России. Уже сейчас из России поставляется треть необходимых Европе энергетических ресурсов. Россия контролирует поставку газа в европейские страны через разветвленную сеть трубопроводов. Часть газа поставляется через российские газопроводы из стран бывшего СССР. Вот как это происходит. За кубометр туркменского газа российские предприниматели платят порядка 60 долларов, за этот же газ Россия устанавливает для Европы свою цену, которая равна 250 долларам за кубометр. Бывшие советские республики, такие как Белоруссия, благодаря хорошим контактам с Москвой могут получать газ по выгодной цене. И тем не менее, мы, немцы понимаем, что точно так же как мы зависим от российского газа, Россия зависит от нас. Другого, такого же надежного и крупного рынка сбыта для России на настоящий момент не существует.

Ведущая: Мы снова возвращаемся к разговору с нашим экспертом Александром Раром. Господин Рар, эта взаимная зависимость Европы и России, как по Вашему мнению, она равноценна? И долго ли продлится это равновесие.

А. Рар: Я думаю, что равновесие более-менее сохраняется, во всяком случае пока. Газовый конфликт с Украиной, который всполошил Европу в начале года, заставил европейских партнеров задуматься о других источниках поставки энергоресурсов. В Германии обсуждается вопрос возрождения атомной промышленности, обсуждаются альтернативные энергоресурсы. Но Россия настроена решительно, и российские фирмы тоже предпринимают решительные попытки проникнуть на европейский рынок. Для русских Германия стала основным потребителем газа, и к этому русские стремились на протяжении последних двадцати лет, не думаю, что они так легко откажутся от партнерства с нами.

Ведущая: Ранее говорилось о завышенных ценах на газ, Вы упомянули российско-украинский конфликт. Как быть, если Россия снова перекроет газовый кран?

А. Рар: В этом случае мы можем получать газ из Северной Африки. Все знают, что и Россия готова продавать свой газ на азиатском рынке. Это намерение она готова осуществить уже в будущем году. И тем не менее, Россия и в будущем останется для Германии важнейшим поставщиком энергии. По сравнению с тем же Алжиром или Марокко Россия намного стабильнее и надежнее. Я считаю, что это сотрудничество необходимо развивать и впредь. И хотим мы этого или не хотим, мы должны принять желание России заработать на нас деньги.

Ведущая: Сейчас мы наблюдаем, как российские менеджеры пытаются закрепиться на европейском рынке, они покупают акции европейских предприятий. Например 'Газпром', большая часть которого принадлежит российскому правительству, собирается купить акции европейских энергетических концернов, а также спонсировать футбольный клуб 'Schalke 04'. Какие цели преследуют российские бизнесмены?

А. Рар: России необходимо поправить свой имидж. Возможно руководству захотелось последовать положительному примеру г-на Абрамовича, который купил один из самых популярных клубов Европы, и тем самым сделать себе положительный PR.

Ведущая: Большое спасибо Александру Рару, за то что он принял участие в нашем разговоре. До свидания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.