LIVE

Сегодня президент России Владимир Путин прибывает в Дрезден, где встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках форума 'Петербургский диалог'.

Президент Путин - сильная политическая фигура. Срок его правления истечет в 2008 году и до сих пор неизвестно, кто придет на его место. Путин является для России гарантом стабильности. Правительство Германии, однако, усматривает в ситуации определенные риски. Именно поэтому Германия пытается отойти от слишком тесных отношений с Россией.

Основной козырь России - это энергетика. Богатейшие залежи природных ресурсов - нефти и газа - вывели страну в мировые лидеры. Этот козырь руководство России не прочь использовать в качестве способа оказания давления на своих политических оппонентов. Хороший пример - Грузия, небольшое государство, которому грозит глобальная блокада со стороны могущественного соседа.

Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), публицист: Мне кажется, что Россия подсознательно судит обо всем 'советскими' мерками. Ей повсюду мерещатся враги, она не может избавиться от конфликтности, и поэтому цель, как говорится, оправдывает средства. И это очень-очень большая проблема. Я опасаюсь, что отношения, которые сложились у России с Грузией, Украиной, с государствами Балтии рано или поздно могут затронуть и Германию. Не дай боже, конечно. Грузинский министр энергетики недавно очень хорошо сказал: вероятно Запад будет занимать выжидательную позицию до тех пор, пока их самих не коснется эта проблема. А это может произойти уже зимой, когда мы не сможем обойтись без российских энергоресурсов и без тепла.

Борис Райтшустер наблюдает за политикой Кремля и его актеров с начала крушения СССР и является одним из критиков системы Путина. Когда в Германии начинают говорить об общих с Россией ценностях, он считает, что политики пускают пыль в глаза.

Б. Райтшустер: Не нужно быть серьезным аналитиком, чтобы понять, что Россия движется авторитарным курсом. Не может быть и речи о правовом государстве, о демократических ценностях. Это нужно просто признать и не делать вид, как будто все нормально. Только на таком фундаменте можно строить доверительные отношения.

Эта критика, конечно же, не находит понимания у властных структур в России. Сергей Ястржембский отвечает за поддержание диалога с Германией и Европейским Союзом. Его задача - объяснять действия руководства России и отретушировать скептические настроения на Западе. Это, однако, удается не всегда.

Сергей Ястржембский (Советник В.В. Путина): Довольно часто нам приходится иметь дело с враждебно настроенными журналистами, которые отвечают критикой на критику. Они критикуют Россию, потому что это Россия, а не для того, чтобы ей помочь. Такую позицию мы, безусловно, не можем признать.

Россия ищет партнеров в Европе, но потребуется еще много времени, прежде чем эту страну будут воспринимать всерьез. Российское руководство пытается улучшить отношения с Германией, которая в будущем году будет председательствовать в Евросоюзе. Российские предприятия хотели бы инвестировать в Европу, однако это желание рассматриваются европейскими бизнесменами скептически. По мнению некоторых немецких политиков, ситуация должна измениться. Они ратуют за сближение экономик двух стран.

Гернот Эрлер (Gernot Erler), государственный министр МИД Германии: Это будет означать, что в будущем Россия сможет влиять на некоторые экономические процессы в Европе, но и ЕС, в свою очередь, сможет влиять на Россию. Такое взаимное влияние скажется положительно на развитии партнерских отношений. На сегодняшний момент мы имеем сильное государство, стоящее особняком, которое, не находя поддержки у соседей в Европе, ищет контакты на Ближнем Востоке и в Азии.

____________________________________________________________

Борис Райтшустер: Холодная война в Интернете ("Focus", Германия)

Гернот Эрлер: Россия идет ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.