LIVE

Россию впервые пригласили принять участие в международной выставке мирового наследия, проводимой под эгидой объединенной Европы (Европы - в широком смысле слова). Там Россия представит часть своего богатства - известнейшие иконы.

Одна из неотъемлемых частей России - после водки и матрешек - иконы, преимущественно древние, пережившие войны, пожары и коммунизм. На лотках у торговцев вам предложат купить самые разные иконы, но среди них могут попасться и действительно старые иконы, и искусственно состаренные, спасенные от забытья или даже украденные. Но, в любом случае, они будут без сертификатов.

Один из продавцов: 'Такого рода иконы оседают где-нибудь во Франции или в Италии или продаются раз в 10 дороже'.

Но надо знать, что если туристы могут легко купить такие иконы, то вывозить их за рубеж незаконно. Правительство выступает в защиту своего культурного наследия. Настоящим любителям надо ехать сюда - в одну из мастерских, где по-прежнему изготовляют иконы. И эти иконы можно вывозить за границу. Художники работают по прежней методике: за основу берут липовые доски, которые сушили на протяжении нескольких лет, слой настоящего золота, которое потом окружит святые лики, и краски, изготовленные тут же, на основе натуральных красителей и яичных желтков, как и раньше.

Одна из мастериц: 'Мы стараемся сохранить старую технологию, мы часто работаем по заказам церквей и поэтому необходимо, чтобы качество и стиль были на том же уровне'.

Одна из мастериц: 'Я втираю масло вручную так же, как это делали раньше монахи в монастырях'.

У всех персонажей на иконах одно и то же спокойное выражение лица, удлиненные тела. В православии считается, что каждый святой отмечен Божьим промыслом. Поэтому они не страдают, не плачут, не смеются, как обычные люди. Золотистый фон также напоминает об этом. Но при этом изображение внушает веру.

Мастерица: 'Многие пришли к вере через писание икон. При этом если художник не верит, это видно - лики на его иконах темные, как будто мертвые'.

Прежде, чем вынести эти иконы за стены мастерской, их освящают в православной церкви, подтверждая, что эти предметы принадлежат православному культу. Потом эти иконы поступают в православные церкви, которые были отреставрированы или восстановлены, чтобы принимать верующих, число которых после падения коммунистического режима постоянно увеличивается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.