20 ноября в шестнадцатый раз отмечался Международный День защиты прав детей. Цель, которую в 1989 году поставила перед собой ООН, амбициозна: защищать права детей, их личные потребности. Но до достижения этой цели далеко. В качестве иллюстрации этой деятельности - репортаж из Санкт-Петербурга (Россия), где гуманитарные организации стараются отвлечь сотни беспризорных детей от улицы.

Каждый вечер воспитатели гуманитарных организаций берут наполненные едой и одеждой пакеты и отправляются на поиски несовершеннолетних, которые живут на улице в Санкт-Петербурге. У каждого из них своя история, нередко включающая в себя побег, воровство, наркотики, занятие проституцией. Самыми младшими, из повстречавшихся нам, оказались 14-летние подростки. Аня так живет уже 3 года.

Аня, 15 лет: 'Стыдно мне вернуться домой, вот и все. Стыдно. Я не могу смотреть в глаза своим родителям'. - 'Почему?'. В ответ - молчание.

Сегодняшние беспризорники старше тех, что жили на улице 10 лет назад. Но сегодня они живут в параллельном, хорошо организованном обществе.

Лариса Кузьмина, организация 'Action humanitaire': 'Детей не стало меньше на улицах. Но хуже то, что теперь это стабильная социальная группа. Дети не хотят уходить с улицы. Они приспособились, у них своя жизнь, свой социум, и в этом-то весь ужас'.

Но есть те, кто старается не поддаваться. Например, Даша, которая живет в одной комнате с пятью родными, в том числе и папой, который часто бывает нетрезв. В их коммунальной квартире живут 17 человек.

Мама Даши: 'Хорошо живем. Но двое мальчиков у нас спят на полу. У моего 21-летнего сына никогда в жизни не было кровати'.

Вместо того, чтобы ходить кругами на 20 квадратных метрах, Даша и ее брат ежедневно приходят сюда, в 'Упсала-Цирк'. Здесь есть место, здесь можно снять напряжение, в чем-то преуспеть. И в первую очередь в работе с ребенком, который уже пожил на улице, надо помочь ему понять, что он шел не той дорогой, с которой надо сойти.

Лариса Афанасьева, организация 'Упсала-Цирк': 'Вначале, когда я пытаюсь их очаровать, изумить, внушить веру в этот проект, я принимаю то, что они продолжают жить, как раньше. Но я им говорю: 'Посмотри, мир может быть иным'. Но потом приходит момент, когда я уже их прошу сделать шаг'.

И если они соглашаются на это, то остаются здесь намного больше, чем в простом цирковом училище. Это место их жизни, где они проводят самое светлое время после школы. Здесь они едят, делают домашние задания, получают заботу и одежду. Вне домашних проблем, но без отрыва от семьи, куда они возвращаются каждый вечер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.